宁波姜山:干群齐发力 共建美丽乡镇
2018-10-10 17:28:33 来源: 新华网
图集

  浙江省宁波市鄞州区姜山镇在小城镇综合整治中内外兼修,干群齐发力,在提升镇容镇貌,打造宜居宜业的基础上,提升群众的生活习惯和文明行为。

  姜山是大镇,也是小城,基础相对较差,但人口密集,城镇体量大。此次,姜山借获批宁波市卫星城市的东风,利用小城镇环境综合整治行动力争打造成一二三产融合的卫星城市。

  “当前姜山已进入小城镇环境综合整治的‘关键期’,由前期政府主导的整治行动已向由政府引导,群众自发参与整治相转变。”据鄞州区委常委、姜山镇党委书记、鄞州工业园区党工委书记沃勇特说。

  姜山自小城镇综合整治以来,全民动员、全线发力,总投资8.4亿元用于53个整治类项目和建设类项目,已完成23个项目,30个正在加快推进。

  提“速度”展“智慧”,掀开品质姜山新形象

  当前,姜山镇在整治项目的实施中体现项目速度与质量的双提升。截至目前,总长约2.9公里姜丽路北段、小庄路延伸段等6条道路、姜山环卫站改造和建筑装潢垃圾消纳场地项目已完工且投入使用。

  同时,智慧城管、智慧停车等在姜山随处可见。姜山镇建立了信息显示屏幕,搭建综治工作、市场监督、综合执法和便民服务四个平台,探索“大数据+小城镇”,实践智慧城市管理,完善“巡查、派单、处置、反馈、核查、评价”闭环式工作机制,助力各类专项整治行动,提升城镇管理的精细化水平。

  还原沉睡的历史,激起爱乡爱镇新情怀

  沃勇特认为,当前的小城镇综合整治不仅应与城市未来的拆旧建新相结合,还应将城镇原来的人文底蕴、传统特色与现代商贸发展和便利的生活配套结合。

  对此,姜山镇以文化的传承作为小城镇环境综合整治特色打造的突破口,对姜山“东新老街”、“古村走马塘”、“民俗”等文化元素的挖掘和提炼,统筹推进细节打造。

  历代来,临水而居、因水兴市、贾商往来,形成了以东新街为核心的姜山镇市之格局。随着小城镇的发展变迁,东新老街逐渐退出时代的舞台,为保留旧时的记忆,姜山镇在河对面的原先破旧墙面上绘制了老街复原图,供村民追忆往昔,留住乡愁。

  当地村民蒋爱菊说,住在姜山镇30多年,原先路高低不平,到处是沙子、泥土,旁边杂草丛生。现在路好走了,墙上的壁画都是当地百年老店,这些老店都是当地人的念想,桥上的风景也美了,晚上散步的人也多了。

  干部群众齐发力,确保长效整治

  沃勇特认为,小城镇综合整治要做到内外兼修,即在城镇形象提升的同时还必须注重用文明行动涵养群众的整体素质,提升群众的生活习惯和文明行为,这是小城镇整治最重要和最关键的目标。

  文明外化于行,内化于心。姜山镇全方位、多渠道宣传关于开展小城镇环境综合整治行动的重要意义、工作进展成效和经验典型等内容,并用一纸规约让小城镇文明行动入耳入心,在全镇形成了思想共识,营造全民共建共享、社会高度关注的良好氛围。

  据介绍,东光村村落的道路不宽,但是院落清洁,窗明几净,点缀着花草,令人舒适,与之前电线乱拉、垃圾堆放等截然不同,而这些都是村民共同努力维护的结果,甚至还有些村民自觉的把垃圾桶整齐地摆放到门口,方便他人。

  此外,姜山镇壮大志愿服务队伍来动员干群小城镇综合政治工作,先后组织 “百名支书督查小城镇环境综合整治”、“千人志愿服务”、“小手拉大手”等活动。(通讯员 寿亦龄 陈斌 金霞霞 范丁杰)

【纠错】 责任编辑: 毛嘉炜
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
  
010070070010000000000000011100001123540620