瑞安市北麂岛探索海岛振兴新路
2018-10-12 18:25:56 来源: 新华网
图集

  国庆长假,瑞安市北麂乡迎来了近2000位游客,北麂,正在走出一条海岛振兴的新路。

  曾经的北麂依赖于本地的渔业。然而,以鱼而兴的北麂也因鱼而衰,并一度沉寂。

  为此,北麂开始思考发展走向,并启动捕捞养殖业+文化旅游的发展模式。本地渔业从单纯的渔业捕捞和养殖产业向“捕养加”及“渔工贸”一体化转型升级,形成了覆盖海洋捕捞、海水养殖、水产品加工贸易及物流的渔业产业链。同时,北麂也启动了全域旅游项目建设,投入资金建设环岛慢行道,立公村石头房整村开发,岛上的餐厅、酒吧和渔家旅舍也逐渐多了起来,海岛振兴,正从当地人的想法里逐步变成现实。

  现在去北麂岛,能看到海岛周围的海面上漂着一个个圈,这些都是当地人养殖大黄鱼的大网箱。海利村村委会主任陈建雄说,随着养殖、加工技术的不断进步,以及先进设施的投资建设,养殖黄鱼,让北麂渔民又找到了新的产业“生机”。

  除了养黄鱼,当地渔民致富的手段也多样了。比如,土地流转后开发旅游业,渔民将废置的房屋连片进行整体改造。

  黄鱼节上的黄鱼宴 赵用/摄

  今年,北麂乡还举办首届黄鱼文化旅游节。本次黄鱼节以“游石头渔村、品北麂黄鱼”为主题,不仅开设鱼拓、渔耕、网结、黄鱼、书画北麂和海味展销特色文化展厅,还在沿环岛路举办渔家流水宴席,每桌菜品含八道特色烹制深海大黄鱼。而以一场节庆为载体,让游客全方位体验北麂的风景和生态,这也是北麂打响乡村旅游翻身仗的一个起点。

  据统计,2017年,登北麂岛的游客数量达4万余人次,年同比增长超过30%。北麂以本地人文生态和海岛风情,“捕获”了更多的人气和关注,为海岛的重新兴旺注入活力。

  北麂乡党委副书记、乡长夏晓静表示,下一步将对岛上的旅游资源实施综合性开发。该乡会继续破解海岛吃、住、行、游、购、娱等系列旅游要素和基础设施问题,推进美丽乡村、美丽海岛建设。

  (通讯员 沙默 胡恩强 )

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
  
010070070010000000000000011100001123551923