杭州举办“老年节”庆祝大会 选树爱老助老“最美”典型
2018-10-24 16:20:09 来源: 新华网
图集

  新华网杭州10月24日电(记者俞菀)幸福的晚年是人生中一段美好的风景,老人的笑脸是一座城市最好的封面。在杭州这座美丽城市,关爱老人早已蔚然成风。近日,2018年杭州市“老年节”庆祝大会正式举行,首批爱老助老“最美”典型出炉。

  今年,杭州市委宣传部、市文明办、市民政局、市老龄工办共同在全市范围内首次开展敬老爱老助老“最美”系列先进典型选树活动,共选树“最美敬老爱老示范街道(乡镇)”“最美敬老爱老示范社区(村)”“最美农村基层老年协会”“最美敬老家庭”“最美敬老爱老助老模范人物”“最美养老护理员”“最美长者”七个系列共380位先进典型。

  在庆祝大会上,作为“最美敬老家庭”的长者代表,81岁的杭肇峰老人现场书写了家训长卷;“最美长者”获奖代表董云蓉,和她的摇滚奶奶乐队激情演唱《怒放的生命》……

  记者从庆祝大会上了解到,获得“最美敬老爱老示范街道(乡镇)/社区(村)”称号的杭州和睦街道,有一张居家养老的金名片——“巧媳妇”,这个团队专为老年人提供心理、情感沟通、应急救助、家政、膳食制作等服务。

  杭州市富春街道杨清庙村,跟许多其他农村一样,留守人员的服务需求较为突出。为解决老人吃饭问题,杨清庙村老年协会建成立了“银龄互助”志愿者服务队,目前已有36个老年队员,他们曾是医生、木工、水电工、家电维修工,现在继续服务他人。

  杨清庙村老年协会成为“最美农村基层老年协会”的一个缩影。据悉,目前杭州市已成立了3000余个基层老年协会,其中近80%开展了邻里守望、生活照料、精神关爱、维权调解等银龄互助活动。

  据介绍,2018年7月,杭州在全浙江省率先实现《浙江省老年人优待证》办理一次都不用跑。8月1日起,全市高龄津贴发放取消申请环节,全面实现高龄津贴发放“不用跑”。2018年年底前,杭州将建成60家示范型居家养老服务中心,50家示范型医养结合居家养老服务照料中心,100家示范型老年食堂(助餐服务点)。(完)

【纠错】 责任编辑: 陈青
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001123607453