杭州高新区动员社会力量参与公共文化服务建设
2018-10-27 11:08:49 来源: 浙江日报
图集

  芝麻信用借阅、免费电子书阅读、全市公共图书馆共享借阅系统……在北塘河畔的互联网小镇内,由杭州高新区(滨江)政府与网易共建的“网易蜗牛读书馆”,10月26日起面向公众免费开放。

  这是政府主导下社会力量参与公共文化服务建设的一项新尝试,也是高新区(滨江)充分利用网易的“互联网+”特质打造的公益性公共文化服务空间。

  该读书馆共3层,面积超过1800平方米。一、二层为开放读书空间,除成人阅读区外,还开设了儿童阅读区。三层为阳光房,用以开展读书会、新书发布等文化活动。目前,馆藏纸质书籍超过8万册,涵盖历史、人文、艺术、生活、军事、经管等领域。

  数字阅读方面,在馆内提供的平板电脑上,以及在以读书馆为中心的350米半径内,读者可以不限时畅读“网易蜗牛读书”APP内所有电子书。

  据网易文漫事业部产品总监李宝泉介绍,读书馆的场地、纸质书籍等硬件设施均为政府提供,网易则负责场馆设计、馆内活动策划、电子阅读建设等软件内容以及日常运营。

  社会力量参与公共文化服务,是当前协调公共文化供给的创新型方式。作为以高新技术为导向,集聚年轻企业、年轻人的区块,高新区(滨江)近年来先后入驻民营书店、私人美术馆等文化空间,为当地百姓提供了高质量、有特色的公共文化服务。

  滨江区副区长万爱民介绍:“为鼓励社会力量参与公共文化建设,我们以补贴、奖励等方式,为积极参与公共文化建设的社会力量进行兜底,以求将办文化转为管文化,逐步形成社会化的公共文化供给模式,有效解决公共文化服务供需对接不准的问题。”(记者 严粒粒 见习记者 马赛洁 通讯员 余小平)

  

【纠错】 责任编辑: 金娅倩
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011113641123621947