丝茶原乡 山水吴兴好风光 第三届世界乡村旅游大会今日在吴兴开幕
2018-10-28 11:00:03 来源: 浙江日报
图集

  “吴兴城阙水云中,画舫青帘处处通。”湖州吴兴,坐拥丰厚的生态文化资源,2300多年的建城史,人文荟萃,一代书画大师赵孟[頫] [页]留下了《吴兴山水清远图》,如今又有了新的演绎:世界丝绸之源钱山漾、陆羽《茶经》故里妙西、世界灌溉工程遗产太湖溇港、中国东南保存最完整的先秦古城遗址下菰城,成为了乡村旅游的4张特色名片。

  抢抓乡村振兴机遇,全面融入全省“大湾区”“大花园”建设,近年来,吴兴充分发挥区位、生态、文化等方面的综合优势,把旅游产业发展列入了该区“八大行动”,2018年实施的“全域旅游深化行动”更是将全区旅游资源深度整合,形成了“生态向西、山水向南、滨湖向北、文化向东”的全域旅游发展格局。

  时值金秋,吴兴再一次迎来国际盛会。第三届世界乡村旅游大会暨“一带一路”世界乡村旅游湖州亚太峰会将在这里举行,这座山水秀美的生态之城,究竟魅力何在?

  一抹独特的生态靓色

  吴兴区位于浙江北部,东临上海、南靠杭州、西近南京、北濒太湖,与苏州、无锡相望,处两省一市交汇之地,高速、高铁四通八达,即将开建的沪苏湖高铁,把上海到吴兴的时间缩短至半个小时,“偷得浮生半日闲”,在吴兴,可以来一场说走就走的旅行。

  “吴兴山、水、林、田、湖兼备,城市与乡村融汇一体、相得益彰,这使得我们发展全域旅游空间潜力巨大。”说起吴兴的旅游资源,吴兴区旅游发展委员会主任蔡滨斌很是自豪。作为国家历史文化名城湖州市的主城区,“江南望郡”吴兴历来风光无限——

  “山不在高,有仙则名。”吴兴境内的山虽不高大,但有着深厚的人文积淀,各具风姿和魅力,因唐代张志和的一首《渔歌子》而扬名天下的西塞山就是其中之一。“上善若水,水利万物。”吴兴是有名的“水乡泽国”,北面是风光旖旎的太湖,浙江省八大水系之一的东、西苕溪在吴兴汇聚,湖漾密布、河道纵横形成了独特的江南水乡风貌。此外,西南连绵横亘的青山以及境内的田园风光、美丽乡村等,这些都是吴兴乡村旅游发展良好的生态基础。

  看得见山,望得见水,留得住乡愁。在吴兴乡村旅游的那一抹靓色中,厚重的历史文化底蕴是不可或缺的。早在宋代,就被大文豪苏东坡赞誉为“自东晋为善地,号山水清远”,元代诗人戴元表更是留下了“行遍江南清丽地,人生只合住湖州”的佳句,独见文人墨客对吴兴之青睐。

  这里是世界丝绸文化发源地,钱山漾遗址出土了4000多年前、迄今为止世界上较为古老的蚕丝织物;这里是茶文化的发祥地,茶圣陆羽在此寓居30多年,以毕生精力撰写完成了《茶经》;这里是太湖溇港文化诞生地,港圩田水利系统2016年成功入选“世界灌溉工程遗产”;这里还是中国书画文化的集聚地,作为“文房四宝”湖笔诞生地,吴兴书画历史悠久,素有“一部书画史,半部在吴兴”的说法,这些都为乡村旅游的发展积蓄了动能。

  因地制宜的生态格局

  优美的生态环境、深厚的人文底蕴,丰富的旅游资源,但是,一直以来吴兴区却是旅游发展的“洼地”,如何做活生态文章,走出绿色发展之路?谋定而后动,围绕“绿水青山就是金山银山”理念,自2015年起吴兴区全面开启旅游发展新征程,按照资源禀赋、产业发展的需要,因地制宜探索形成了乡村旅游发展四大板块的独特格局。

  西塞山板块是吴兴乡村旅游的主阵地,2015年,吴兴区以妙西镇区域为主体,成功创建西塞山省级旅游度假区。2016年,妙西镇被列入省级旅游风情小镇名单。2017年,妙西原乡蝴蝶小镇被列入省级特色小镇培育名单。如今,原乡小镇已是国家4A级景区,同时也是此次世界乡村旅游大会主会场的所在地,景区坐拥“亚洲大型室内生态蝴蝶馆”和闻名长三角的千亩梅花观赏园,并建有4.2公里的原枕木梅花观光栈道,这些都让人啧啧赞叹。

  南部山林板块依托深厚文化底蕴和良好生态资源,重点发展山水观光、康养度假、运动休闲等旅游业态,梁希国家森林公园、万寿寺、多宝塔、胡瑗先生纪念园、下菰城遗址等景点,在这里有着生动的历史文化故事,也有着休闲度假的丰富资源。

  位于吴兴北部太湖沿岸的滨湖溇港板块,围绕滨湖一体化发展机遇,以义皋、杨溇等沿太湖古村落保护开发为主线,发展文化体验游、农业观光游、休闲度假游,全力打造世遗溇港文化实景地、中国农耕文化智慧地、江南乡村旅游目的地。

  而集古韵今风为一体的丝绸之源板块,统筹区域内丝绸小镇、钱山漾及潞村、独市古村落等优势资源,集中创建集历史文化体验、湿地生态度假、农业观光休闲于一体的丝绸之源省级旅游度假区,全力打响“世界丝绸之源”旅游品牌。

  在这样的生态格局引领下,如今吴兴乡村旅游引领全域旅游特色发展道路越来越清晰,实现了一年“突破”,两年“见效”,三年创“全域”的初步目标。2016年,在中国旅游总评榜评选中,吴兴区荣获该年度全域旅游推进奖。

  频频落地的生态项目

  四大板块的清晰格局与定位,引领了吴兴乡村旅游的蓬勃兴起。因为全域旅游的重塑,昔日画卷中的美好山水也在现实中更显秀丽,源源不断地把生态优势转化成经济优势,把美丽环境转化成美丽经济,原乡小镇、慧心谷、长颈鹿庄园等一批优质的乡村旅游项目纷纷扎根吴兴,掀起了项目双进的新高潮。

  “赏梅花观蝴蝶,没想到现在家门口的景区这么热闹,游客一波接着一波。”谈起吴兴区生态原乡景区的快速发展,妙西镇肇村村民深有感慨,原乡小镇今年3月正式对外迎客,如今已经是国家4A级旅游景区,接待游客已突破10万人次。

  据了解,原乡小镇景区依托妙西镇原有的千亩梅园而建,从原来单一的旅游业态走向多元化发展,小镇按照“一馆两园五区”布局,建有大型的集蝴蝶养殖、观赏、放飞、科普教育为一体的生态科普馆,原来的千亩梅花观赏园也沿山势修建了原枕木观光栈道,还拥有原乡湖、吉缘花田、原乡农场等参与性、体验性与文化性结合的特色景观,这些都让游客们流连忘返。

  原乡小镇的崛起只是乡村旅游项目发展“吴兴速度”的见证之一。计划总投资100亿元的“两山一城”生态旅游项目近日落户在菰城村一带;丝绸小镇项目正在建设集丝绸产业、历史遗存、生态旅游为一体的丝绸文创度假小镇;西塞山前度假木墅酒店被誉为“镶嵌在竹林中”的生态旅游度假村,曾获评“2016十大长三角亲子游酒店”……一个个各具特色的乡村旅游项目在吴兴山水中落地生根,焕发活力。

  从无到有,从小到大,近年来,吴兴区将休闲旅游列为全区重点发展的“四大百亿产业”之一,旅游项目实现了不断突破,三年多来吴兴共引进国际乡村旅游度假精品示范园、江南影视城、“两山一城”、海亮康养小镇等旅游项目34个,总投资近800亿元,其中20亿元以上项目12个。同时,加大对优质项目扶持,全区列入省服务业重大项目10个,省扩大有效投资“411”重大项目3个,省重点建设项目5个,目前塘里休闲养生村、慧心谷等项目开工20个,西塞山前度假木墅、西山漾丝绸创意文化村等竣工运营。

  多元业态的全域发展

  如今的吴兴,乡村旅游发展日益红火,已经成功打造了汇聚文化体验、乡村休闲、养生养老等多元业态的西塞山省级旅游度假区,拥有菰城景区、原乡小镇、丝绸小镇·西山漾等高品质景区,并初步构建起生态度假庄园、主题农场、景区村庄、乡村民宿、运动休闲等多元乡村旅游业态,在市场竞争中势头猛进。

  “现在来村里玩的游客特别多,上周最多的一天就接待了6批客人,上海、江苏、杭州的都有。”说起乡村旅游的发展,吴兴区义皋村的村干部打开了话匣,乡村旅游不仅让义皋重焕新颜,还带动村民走上了致富路:农家乐、杂货店、书场等一批新兴业态在义皋生根发芽,更多村民在家门口“上班”;退休在家的村民在村里今年新开的民宿当起了服务员,每天负责打扫卫生,月收入能有3000元;一批文化公司也在对义皋的文化旅游进行开发,不仅吸引了游客,还挖掘了不少当地的群众演员;越来越多年轻人因为乡村旅游的发展重返义皋……

  这些“想不到”都是乡村旅游给老百姓带来的实实在在的获得感。同样,在杨溇村,当地的菜农用蔬菜种出了风景,集种植、观赏和互动于一体的蔬菜乐园,是杨溇发展“创客乡村,蔬香杨溇”乡村旅游的主要元素,一产与三产联姻带动村民致富;在妙山村,西塞山前度假木墅酒店引发了“木屋游”的火爆,带来了新的商机,酒店与当地村民达成合作,村民将以订单式向木屋供应土鸡和蔬菜等餐饮食材,不仅如此,酒店80%的工作人员都是本村人;在埭溪镇,乡村旅游还亮出了“旅游+体育”的特色,开发“天字古道”,让沿线的村庄找到了乡村振兴的新路子……

  据统计,今年国庆长假,吴兴7天接待游客108.34万人次,同比增长28.52%,实现旅游总收入9.79亿元,同比增长41.33%,双双创下历史新高。“吴兴旅游从无到有,如今已渐入佳境。这也充分说明该区一直以来实施的全域旅游战略是有效的。我们希望吴兴通过大会将自己的成功经验分享给世界各地的业界人士。”本届大会组委会有关负责人说。

  随着第三届世界乡村旅游大会暨“一带一路”世界乡村旅游湖州亚太峰会的召开,吴兴江南望郡的好风光将向世界展示魅力,以此为激励,吴兴将继续坚定走全域旅游发展之路,打造长三角知名休闲旅游目的地,不断打响“丝茶原乡、山水吴兴”旅游品牌。(杨斌英

 

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001123623993