诸暨建设临杭产业园打造“北承南接”第一平台
2018-10-29 11:15:54 来源: 浙江日报
图集

  位于诸暨次坞镇的临杭产业园,是诸暨“北承杭州”,深度融入杭州都市圈的重要平台。在这个日新月异的园区内,无论是热火朝天的建设工地,还是机器轰鸣的生产车间,都让人感受到园区建设的活力涌动。

  截至目前,园区共招引杭州都市区优质项目40余个,占地1000余亩,投资总额达50亿元。

  聚焦优势产业

  多元化招商齐发力

  近年来,诸暨市政府相关部门通过专题研究杭州区域规划调整、企业优惠政策实施情况,明确了临杭产业园以智能制造产业为主导,集产业制造、创意设计、生产加工于一体的产业定位,推行以商招商、亲情招商、推介招商等模式,汇聚各方资源,形成多元化招商力量。

  新材料项目、智能科技项目、综合物流项目……一批大项目、好项目纷纷落户临杭产业园。提及选择落户这里的原因,不少企业表示,不仅是因为看中了临杭产业园明显的区位资源优势、良好的政治生态以及投资环境等因素,更是看到了地方政府紧扣“北承南接”蓝图,聚力聚智招商的诚意和推动高质量承接的决心。

  以“党建+”模式打造的“书记招商队”,便是这份诚意和决心的体现,这支由次坞、店口等镇各村党支部书记组建的招商队伍,依托临杭人脉,聚焦重点,精准发力。目前,各村党支部书记推荐洽谈的项目占到了全部在谈项目的30%以上。

  强化要素保障

  招引“大好高”项目

  区域经济转型升级一个很重要的内容就是盘活现有资源,将有限的资源向质量优、效益好的项目倾斜,为招商引资提供要素保障。今年,园区建设重新调整了相关镇域规划,实现用地指标向园区倾斜,规划用地5650亩,其中一期先行启动1540亩,已实现满格布局。此外,通过开展土地全域整治工作,挖掘土地潜力,盘活存量土地;鼓励企业积极包装闲置资产项目,余缺对接激活休眠土地及厂房。截至目前,园区已累计盘活厂房超15565平方米。

  在政策保障方面,为吸引更多优质企业入驻,特别是招引更多“大好高”项目,地方政府为优质项目实行“一事一议”,在土地优惠上给予较大政策支持力度。

  在交通建设上,“诸杭互通”工程、杭州都市高速诸暨段建设项目、诸杭轨道交通、诸萧快速通道、03省道诸暨段建设项目、高铁站扩容提升工程等项目都在紧锣密鼓建设中,越来越近的距离将为经济要素的密切交流提供更多可能。

  高质量服务

  做强承接平台

  项目资金落地,招商成果实现,始终都离不开务实高效的服务平台。临杭产业园区管委会通过开辟专用入园企业“绿色通道”,推行“定下图纸就开工”模式,每月定期召开项目协调会议,不定期召开现场办公会议,严格落实“一个项目、一个领导、一套方案、一抓到底”工作机制,对入园重点项目实行全流程跟踪服务,助推企业投资落地、开工投产。

  目前,已实现土地摘牌到开工时间压缩到30天以内、立项到开工时间压缩到15天以内。(陈炫任 杨新华)

【纠错】 责任编辑: 陈青
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001123628321