浙江生态文明干部学院成立一周年纪实
2018-10-29 16:23:45 来源: 新华网
图集

  10月29日,浙江生态文明干部学院迎来了一周岁生日。一年来,学院紧紧围绕“特色学院、高端智库、开放平台”三大定位,发挥特色优势、引育优质师资、打造精品课程、优化教学基地,努力拓展培训渠道、挖掘培训资源、提升培训实效,学院知名度、影响力不断扩大。今年6月,浙江生态文明干部学院被中组部列为全国党员教育培训示范基地并授牌,10月被列为G60科创走廊生态文明教育培养基地。

  立足新起点:坚持生态为本、精准定位,走强特色发展之路

  为深入学习研究、宣传贯彻“两山”理念,引领推动生态文明建设发挥重要作用,浙江生态文明干部学院于去年十月正式在湖州市委党校挂牌成立。学院实行“省市共建、以市为主”的管理机制,在省委组织部的统筹指导和湖州市委的关心支持下,与湖州市委党校形成了“校院融合、共同发展”的良好办学格局。学院以研究生态文明理论、传播生态文明理念、推广生态文明经验、指导生态文明实践为主要任务,承担组织生态文明建设专题培训,开展生态文明建设理论研究等职责。

  一年来,学院始终把特色作为立院之本,按照建设全国一流、特色鲜明新型干部学院的目标,大力推进建设发展各项工作,着力打造党员干部学习践行“两山”理念的主阵地、宣传推广生态文明建设经验的主窗口。

  学院依托浙江和湖州丰厚的生态文明教学资源,着力构建契合时代要求、彰显生态特色的教学体系,设计开发了60余门精品课程,编撰了《湖州生态文明建设的探索与实践》《湖州生态文明建设典型案例汇编》等系列配套教材,培育了“美丽乡村建设”“乡村振兴”“生态经济”“社会治理”等品牌班次,满足不同地域、不同层次、不同类别的学员需求。

  挂牌成立后,学院迎来了一批又一批的学员。截至目前,学院承接承办了中央党校(国家行政学院)、国家生态环境部、国家商务部、国家文化与旅游部等中央机关国家部委和上海、天津、湖南、四川等24个省区市专题培训班170余期,培训党员干部达1万余人次。

  3月19月,国家生态环境部专题培训班在学院举办。截至目前,已在学院共举办了7期专题培训班,500多名干部参加。

  5月22日,国家公务员局举办的浙江-西藏“生态文明建设”对口培训班在学院开班,来自西藏自治区的41名学员开展为期两周的培训。

  5月28日,国家商务部“一带一路”建设绿色发展研修班来学院开展教学,来自孟加拉、圭亚那、肯尼亚等亚洲、非洲和南美洲11个国家74位政府官员及高校学者参加了此次培训。

  8月14日,开发性金融支持中央党校(国家行政学院)定点扶贫县脱贫攻坚领导干部培训班在学院举办。

  10月11日,学院迎来了中央党校(国家行政学院)厅局级干部进修班,这也是该类班次首次来浙江开展体验式教学。

  10月21日,中国浦东干部学院加快生态文明体制改革专题研讨班来学院开展教学……

  聚焦高质量:坚持拉高标杆、追求卓越,不断提升办学水平

  一年来,学院始终把质量作为强院之基,把建设发展放到新时代生态文明建设的大背景中来定位和思考,坚持立足浙江、面向全国、放眼世界,不断拉高标杆、提高站位,着力加强师资建设、基地建设和学科建设,提高整体办学质量。全面实施“名师工程”,大力引进、培育生态文明方面的高层次专家人才,目前学院有专职教师31名,其中正高职称3人,副高职称13人。同时建立与中央党校(国家行政学院)、中浦院、浙江大学等院校和国家生态环境部等中央国家部委的良好合作,多渠道柔性引进生态文明建设方面的高层次师资50余名。学院着力选优配强生态文明教研专业力量,通过跟班学习、导师帮带、集中培训、蹲点调研、外派学习、挂职锻炼等形式,针对性提高中青年教师业务水平。学院教师应邀赴中浦院、大别山干部学院、安徽行政学院、江南大学等地授课。

  深入推进现场教学基地“长廊计划”,突出“生态+”品牌特色,充分整合三所分院资源力量,打磨提升安吉余村、德清莫干山、长兴水口乡等20余个生态文明现场教学“名基地”,形成了覆盖乡村振兴、绿色制造、全域旅游、社会治理等方面的教学基地集群,使现场教学成为教育干部的主渠道。

  学院设计开发了余村、黄杜村、南太湖等多条精品线路,综合运用体验式、访谈式和研讨式教学等多种方式,打造“现场观摩讲解、学员感悟交流、教师总结提升”的一体式特色化教学模式,着力提升教学质量和效果。

  学院内设立了生态文明展示馆,全面展现了湖州生态文明建设发展的历程,充分展示“两山”理念的形成与发展、湖州践行“两山”理念的生动实践和丰硕成果。开馆以来,共接待了来自全国各地的党员领导干部50批次3000余人次。

  在生态文明建设理论研究方面,学院成立重大课题组,围绕“生态文明制度建设研究”专题,确定了13个研究课题,面向全社会公开招标;承接了国家社科基金子课题《两山重要思想引领下的“生态文明先行示范区”建设湖州模式研究》等重大课题。

  学院还不断创新教学考核评价、激励约束等机制,推行5大类20个项目的教学质量评价指标体系,重点测评课程设计科学性、师资选配合理性、教学内容满意度等。培训中,突出“生态理念与行为”考核,实施理论学习、党性教育、生态文明“三百分”量化考核机制,效果良好。

  构建大格局:坚持开门开放、海纳百川,全面打响学院品牌

  一年来,学院始终把开放作为办院之要,推动生态文明理论研究、价值传播、实践经验走出湖州、走出浙江、走向全国,着力搭建生态文明理论研究、价值传播、共建共享的重要平台。

  坚持放眼全国、合作联动,建立与中央党校(国家行政学院)、中浦院、浙江省委党校以及清华、北大、复旦、浙大等知名院校的合作关系,加强人才、项目、学科的互动交流。成立以来,学院先后与浙江省法学会合作成立“浙江省生态文明法治研究中心”,与宜昌市委党校、普洱市委党校、濮阳农村党支部书记学院、《共产党员》杂志社、浙江省总工会干部学院、深圳经理进修学院、苏州干部学院等单位签订了合作协议,外地前来考察合作办学的单位不断增多。

  注重各取所长、优势互补,加强与省内红船干部学院、四明山干部学院、义乌干部学院等三所干部学院的合作,探索跨区域联合办班,充分发挥各地资源优势和特色优势,加强现场教学基地的联动,发挥集群效应,扩大整体影响。

  大力宣传推介、提升影响,建立浙江生态文明干部学院全媒体宣传平台,开辟学院门户网站、“生态之音”微信公众号、《生态文明》季刊、生态文明专题数据库、专题电视栏目“两山红印”、日报专栏“两山潮”,不断扩大学院知名度美誉度影响力。

【纠错】 责任编辑: 金娅倩
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011113641123629899