大窑龙泉窑国家考古遗址公园开园 
2018-10-30 15:55:48 来源: 新华网
图集

  位于浙江省龙泉市小梅镇的大窑龙泉窑国家考古遗址公园29日上午正式向公众开放。

  “一部中国陶瓷史,半部在浙江;一部浙江陶瓷史,半部在龙泉”。龙泉窑是中国陶瓷史上沿续历史长、窑场多、分布广、产量大、具有代表性的瓷窑体系。大窑龙泉窑遗址作为龙泉窑的核心产区,在陶瓷史上具有重要地位。从宋代到明代,这里出产的龙泉青瓷一直作为大宗商品,通过陆路和海路出口到亚非欧三大洲的50多个国家,成为中国与世界各地交流交往的“友谊使者”以及“海上丝绸之路”的标志性符号。

  大窑龙泉窑遗址位于龙泉市小梅镇、查田镇。龙泉境内遗址保护范围约511.9公顷,共计青瓷窑址126处,分布在龙泉市小梅镇的金村、高际头村、大窑村、垟岙头村,查田镇溪口村、上墩村。1988年,大窑龙泉窑遗址被国务院公布为全国第三批重点文物保护单位。2013年,大窑龙泉窑考古遗址公园入选成为首批省级考古遗址公园。2016年,大窑—金村遗址入选“海上丝绸之路·中国史迹”世界文化遗产申报名单。2017年12月,大窑龙泉窑考古遗址公园入选第三批国家考古遗址公园。

  大窑龙泉窑国家考古遗址公园规划占地面积9.74平方公里,总投资4.5亿元,建设内容包括遗址保护区、游客服务中心、遗址展示博物馆等,时间持续至2030年。公园以大窑龙泉窑遗址为依托,建设汇集遗址文化景观、传统聚落景观、乡土农业景观、生态野趣景观于一体,具有遗址保护、科学研究、教育展示、文化传承、艺术创意、旅游休憩等多种功能。

  龙泉市委主要负责人表示,下一步,龙泉将以大窑龙泉窑国家考古遗址公园开园为契机,把大窑龙泉窑国家考古遗址公园作为推动青瓷文化“深化、物化、转化”的重要平台,并积极探索“生态+”“文化+”“旅游+”等新模式,努力把大窑龙泉窑国家考古遗址公园打造成国际知名、国内一流的“海上丝绸之路”新亮点、青瓷文化研讨目的地,重现“青瓷之路—开放之路”的辉煌愿景,让世界更好认识中国文化代码,不断提升龙泉青瓷文化的世界影响力与美誉度。 (通讯员 钟根清 潘枫 赵婕)

【纠错】 责任编辑: 金娅倩
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011113641123635825