宁波海关:推进提效降费 促进外贸优质发展
2018-10-31 17:21:01 来源: 新华网
图集

  今年以来,宁波海关全面推广备案系统、提前申报,不断推进通关作业无纸化、智能机检查验、安全职能锁等的应用,在科技引领下,实现提效增质。

  “我们公司在海关备案后,商品一般都会进行机检查验,免去许多倒箱、装箱的时间,通关时间也快了许多。”宁波某公司经理张琴说,企业备案制度为许多本地生产型企业提供了便利,只要向宁波海关提供公司生产的主要出口商品的资料,审核通过后,商品就能优先进行机检查验,减去许多人工查验倒箱的烦恼,又省时间又省钱。

  宁波海关相关负责人表示:“我们印发了《宁波海关关于推进口岸跨境贸易便利化的措施》和《宁波海关推进口岸跨境贸易便利化重点任务分解表》,希望减少企业的资金占用,进出口贸易朝着良性、优质的发展不断发展。”宁波海关联合浙江省海港委、宁波市口岸办,抽调海关通关、查验、物流、检验检疫等各环节业务骨干,并约请宁波港集团、船代、货代、进出口企业等,采取抽样调查、数据分析、报关单全流程跟踪等多种形式,找出影响口岸整体通关时间的进口7方面问题和出口4方面问题,优化通关流程,缩短通关时效。

  据了解,截至今年10月底,宁波海关企业产品信息备案系统拥有备案企业147家,备案商品1200余项,每个集装箱可节约查验费用约50%。目前,宁波口岸9月整体进出口通关时效环比都有所压缩,其中,进口104.45小时、环比压缩2.45小时,较2017年整体进口通关时间压缩37.17%;出口13.58小时、压缩0.26小时,较2017年压缩46.44%。(通讯员 宫瑞 陈莹)

【纠错】 责任编辑: 金娅倩
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011113641123642583