浙江医改重心下移 从“强县级”到“强县域”
2018-11-01 09:30:02 来源: 新华社
图集

  新华社杭州10月31日电(记者黄筱)浙江省卫生健康委员会主任张平10月30日在全面推进县域医共体建设发布会上介绍,浙江将以县域医共体作为推动县域综合医改、补齐基层医疗服务能力短板的新突破口,从增强县级医院服务能力到增强县域整体医疗服务能力。

  县域医共体是指以县级医院为龙头、其他若干家县级医院及乡镇卫生院(社区卫生服务中心)为成员单位的紧密型医疗集团。通过对县级医院和乡镇卫生院实施集团管理、整体运营和连续服务,实现资源共建共享、管理同标同质和服务优质高效,让县乡机构成为“一家人”。

  此外,县域内还会建成统一的检验、影像、心电诊断和消毒供应等共享服务中心,每个医共体成立统一的医疗质量、人力资源、财务和后勤等业务管理中心,实施统一的药品、耗材和设备等集中采购。

  “统一招标采购一方面可以降低药品价格,还能够统一县乡用药目录,弥补基层药物短缺的问题,实施慢病长处方,方便群众看病配药。”浙江省卫生健康委员会巡视员马伟杭表示。

  针对基层医疗机构人才招不进、留不住的短板,县域医共体将对县乡医务人员实行统一招聘、集中培训和岗位管理,打破单位、科室、身份限制,实现合理轮岗、有序流动、统筹使用,落实医务人员“县招乡用”政策,招录在县里,工作在乡镇,让人员使用成为“一盘棋”。(完)

【纠错】 责任编辑: 陈青
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001123645243