台州玉环海事处开展综合应急演习
2018-11-01 16:14:18 来源: 新华网
图集

  为规范事故、险情和突发事件反应工作,10月30日下午,台州玉环海事部门联合玉环滚装轮渡公司组织开展了大麦屿港区海上应急处置演习。

  当日下午一时,演习正式开始。演习模拟滚装客船“东海1”轮从江岩岛驶往连屿码头,航行途中汽车舱内一车辆因自燃引发火灾,船员按照应变部署表进行现场灭火自救。十五分钟后,因火势较大,现场灭火无效,船长经过充分估计和判断事故的发展趋势后,决定弃船,船上载运的10辆车辆、23名旅客以及14名船员急需救援。

  海事部门接报后,立即按照预案向台州市海上搜救中心报告,并根据《台州市海上搜救应急预案》开展救助:安排值班室跟踪、监控遇险船舶,指令 “海巡07568”艇赶赴现场,组织协调过往船舶参与救助。与此同时,海事部门指令“东海1”轮开展旅客救生衣穿戴等自救准备工作,组织船员利用消防设施进行火势控制。13时25分,4名旅客乘坐救生筏逃生,其余19名旅客成功转移至“玉环6”。13时35分,搭乘救生筏的4名旅客被成功救起,演习顺利结束。

  据悉,本次演习涉及消防灭火、海上救生、遇险救助等多个科目,演习全程采用无脚本方式,客运公司及船员60余名、海事救助人员及海巡艇搜救人员20余名参加了演习。演习结束后,海事部门对此次演习总体效果给予肯定,对于演练中存在的部分动作不到位等情况提出了整改意见,要求船公司和船员充分总结经验,进一步提升应急处置能力,确保海上客运安全畅通。(通讯员 赵子悦)

【纠错】 责任编辑: 韩冰玉
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011113711123648164