科技新城,看青山湖
2018-11-01 17:28:03 来源: 中国经济导报
图集

发展蓝图。青山湖科技城管委会供图,程志明 摄

  一座掩映在绿水青山里,产城相融、科技创新、宜业宜居宜游的科技新城,正在拔地而起。这是近日中国经济导报记者在杭州青山湖科技城采访时看到的场景。

  中国经济导报记者了解到,青山湖科技城于2009年奠基建设,是目前浙江省内唯一由省委、省政府决策建设的省级科研机构创新基地(科技城),规划面积115平方公里,包括5平方公里研发区、40平方公里产业化区、45平方公里生态休闲区、25平方公里现代服务和综合生活配套区。

  据悉,经过9年建设,青山湖科技城已经成为中国产学研合作创新示范基地、浙江省高新技术产业园区、浙江省自主创新示范区、浙江省环保产业示范园区和杭州市海外高层次人才创新创业基地,是杭州国家自主创新示范区、杭州城西科创大走廊的重要一极。

  历经九年发展,青山湖科技城的发展已然颇具成效:

青山湖科技城核心区一角。青山湖科技城管委会供图,金凯华 摄

  ——战略新:坚持战略定位,不断砥砺前行。

  按照“国内一流、国际先进”的标准,建设科技资源集聚区、技术创新源头区、高新企业孵化区、低碳技术示范区和体制改革试验区,这是浙江省委、省政府对青山湖科技城的发展要求。

  青山湖科技城贯彻这一要求,高标准编制并严格落实系列发展规划,坚持生态环保、低碳节能、智能化系统设计“三项导则”,聚焦科技创新和产业高新,宁缺毋滥,把有限的土地和优质的政策资源用于创新资源集聚、高新产业发展和公共配套完善,大力推进创新要素集聚和创新生态建设,以“十年磨一剑”的决心,扎扎实实打基础,一心一意谋长远。

  青山湖科技城管委会相关负责人告诉中国经济导报记者,目前研发区和产业化区已基本建设成型,初步形成研发——中试——产业化链式创新发展格局。

大美科技城。青山湖科技城管委会供图,俞海 摄

  ——人才兴:集聚创新要素,增强发展动力。

  依托“浙江省科研机构创新基地”优势,通过要素集聚提升区域创新能力,支撑产业发展。累计引进香港大学浙江科学技术研究院、浙江大学可持续能源研发基地等高校、科研院所与企业创新载体项目46个,其中国家级院所项目5个,“双一流”高校研究院项目3个,高校项目2个,知名企业研发机构项目20个,省属院所项目16个,目前已建成投用科研院所项目24个,集聚了全省21%的省级以上科研院所。

  中国经济导报记者了解到,青山湖科技城累计引进培育高层次人才2600余名,其中院士15名,国家、省“千人计划”人才45名。培育博士后和院士工作站17个,各级研发(技术)中心54家。各类创新载体累计发布科研成果400余项,院所科技服务能力和对产业发展的促进作用正日益显现。

  ——产业兴:建设特色小镇,培育新兴产业。

  青山湖科技城深入落实浙江省、杭州市数字经济“一号工程”战略部署,以特色工艺晶圆制造、半导体高端装备制造、芯片设计测试认证、传感器与物联网应用集成为主要方向,着力建设青山湖微纳智造小镇,推进数字产业化。

  据介绍,已经初步构建了集成电路产业发展的“3+2”生态体系

  ——“3”,即初步形成了产、学、研一体化的创新体系,驰拓科技新型高端存储芯片中试线已投用,杭州电子科技大学信息工程学院微电子研究所已落户,国家智能传感器创新中心杭州分中心已经签约。

  ——“2”,即公共服务平台和产业基金。面向全国的浙江微纳技术研发开放平台已经签约共建;临安区级3亿元集成电路产业基金已明确设立。小镇累计引进了22个总投资65亿元的研发和产业化项目(3个为国家科技重大专项),产业集聚势头良好,纳入《浙江省新一代人工智能发展规划》。

试验。青山湖科技城管委会供图,盛利民 摄

  ——转换新:推进智能制造,加快动能转换。

  以加快“两化融合”为抓手,提升传统优势装备制造业发展水平,推进产业数字化。121家规模以上企业中,二分之一以上为国家高新企业、三分之一以上建有研发(技术)中心,32家企业实施智能制造试点(示范)项目,物联网、机器人等技术正在快速推广应有。

  位于青山湖科技城的杭叉集团已成为叉车行业国内龙头、全球第八,连续五年保持出口第一。

  杭氧股份是全球最大的空分成套设备生产商,10万等级空分设备达到了国际一流水平。西子电梯为国内十大电梯品牌,永磁同步曳引机国内市场占有率第一。

  此外,南都电源、万马集团等企业在新能源、电缆、高分子材料等领域也具有重要影响力,装备制造业正在向智能制造、服务型制造转型升级。经过多年培育和发展,目前青山湖科技城已成为杭州城西科创大走廊上高新产业发展的重要平台。

青山湖科技城高新技术企业智能制造一角。青山湖科技城管委会供图

  ——环境新:突出产城融合,营造一流环境。

  在青山湖科技城,以产业发展内在需求为导向,积极完善软硬件环境。强化政策供给,出台以壮大主导产业为目标的“黄金十条”产业政策,完善了众创空间、高层次人才创新创业等系列扶持政策,加快产业培育。强化城市配套建设,累计投入基础配套建设资金116.7亿元,高标准建成道路104.1公里、绿地133.8万平方米、公建配套109.6万平方米,引进了育才小学、万豪酒店、机场航站楼、宝龙广场等一批生活配套项目,促进项目招引和人才集聚。

  强化项目建设服务,按照“最多跑一次”改革要求,实施投资项目“一表通”审批服务、“一表清”推进落实,一大批项目实现了当年签约、当年建设、当年投产。依托发展环境的持续改善,科技城保持了产业和人才流入的良好发展态势。

  历经九年发展,一座国内一流的国际化生态型科技新城正在迅速崛起。

  在这里,遇见绿水青山、遇见科技创新、遇见幸福生活;在这里更可以,遇见未来。一位在青山湖科技城某高新技术企业工作的研发人员感慨的告诉中国经济导报记者。

【纠错】 责任编辑: 韩冰玉
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011113711123648684