湖州为14家企业发出绿色产品认证证书
2018-11-02 16:41:49 来源: 新华网
图集

  11月2日,在湖州市质量大会上,14家企业25个产品拿到了绿色产品认证证书。

  今年4月,国家认监委批复支持湖州开展绿色产品认证试点工作,湖州成为绿色产品认证试点城市。启动实施认证试点工作后,湖州对照国家首批12项绿色产品评价标准清单及认证目录,结合主导优势产业,遴选并推动14家行业龙头企业开展绿色产品认证,涵盖纺织、木业和家具三大行业。

  “以前,涉及绿色相关认证概念不清、标准不一、种类繁多、社会认知偏低,消费者根本无从判断选择。”湖州市质量技术监督局计量与科技评管处处长卢晓说,现在,有了统一目录、统一标准、统一评价、统一标识,节能、节水、环保、循环、低碳、再生、有机等产品都将整合为绿色产品。通过统一的绿色产品标有“三叶草”标识,消费者易于选择,提升了获得感。

  “对于我们企业来说,有了统一的标准和认证,避免了之前相关内容的重复检查,大大降低了成本,减轻了负担。”某装饰新材公司有关负责人说,同时,通过标准与认证手段,倒逼自身加快转型升级步伐,加快绿色发展脚步。

  据了解,为推动绿色产品认证工作落地见效,下一步,湖州将逐步铺开绿色产品认证范围,在涂料、建筑玻璃、墙体材料等产业中推动龙头企业开展绿色产品认证,力争将湖州市绿色制造标准体系相关团体标准转化为绿色产品评价标准,不断扩大绿色产品认证标准供给,持续推动绿色产品认证工作。同时,制定出台以绿色产品认证为基础的绿色制造、绿色金融、绿色采购、绿色消费相关政策制度,基本建立绿色产品认证采信和推广应用机制,通过政策奖励和引导,鼓励企业不断提升自身绿色发展水平,全面提升湖州绿色发展质量和效益。(通讯员 书涯 王炜丽 徐虹)

 

【纠错】 责任编辑: 毛嘉炜
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001123653633