跨越时空的对话 景德镇与龙泉携手探索陶瓷文化创意产业发展
2018-11-02 18:41:37 来源: 新华网
图集

  1957年龙泉市上垟龙泉国营瓷厂恢复生产的时候,曾向景德镇师傅学习陶瓷技艺,今天相似的情景再次上演。2018年11月2日—11月4日,“启承转合:国际非遗中心启幕活动”将在青瓷小镇举行。景德镇陶溪川文创街区将牵手龙泉市“青瓷小镇”,借助陶溪川的现有发展模式和力量,探索陶瓷创意园区运营发展的无限可能。

  龙泉窑是我国宋代五大窑系的名窑,因主要产区在浙江省龙泉市而得名,作为我国制瓷史上烧制时间最长的一个窑系,它以烧制青瓷闻名,素有“青瓷之都”之称。1957年,龙泉市上垟镇成立了国营龙泉瓷厂和青瓷研究所,成功为新中国成立十周年、人民大会堂国庆宴会、中美建交和美国总统尼克松访华制作高档瓷器,现代龙泉青瓷烧制技艺达到新的顶峰。

  同景德镇十大国营瓷厂的命运一样,因不适合市场经济的体制改革,龙泉瓷厂也曾逐渐衰退,退出历史舞台……2009年,已有1700多年历史的龙泉青瓷烧制技艺重获生机,入选为世界非物质文化遗产;2012年,中国工艺美术协会授予上垟“中国青瓷小镇”的称号。

  2015年,“青瓷小镇”入选浙江省首批特色小镇创建名单,同年12月3日,在浙江省特色小镇创建如火如荼的大背景之下,龙泉市政府与道铭(龙泉)青瓷文化创意发展有限公司成功签订了《中国青瓷小镇开发项目》战略合作协议,依托青瓷的历史价值和世界非物质文化遗产的影响力,欲将龙泉青瓷小镇打造成“国际瓷艺朝圣地”。

  启承转合—国际陶瓷技艺与材料传承创新作品巡展(龙泉站)

  作为国营瓷厂成功蜕变的典范,景德镇陶溪川文创街区为青瓷小镇树立了一个标杆,陶溪川的发展让所有人看到了文化创意园区的魅力和光明前景,同时也促进了景德镇市的文化输出以及同其他陶瓷产区的交流。

  景德镇陶溪川与青瓷小镇联合举办此次活动,包括了展览、高峰论坛、创意集市等多项精彩内容。陶溪川的整体策划运营团队将展示陶瓷文化创意产业的多种“新玩法”,激发拥有千年历史的青瓷文化焕发新的创意与活力。

  

【纠错】 责任编辑: 金娅倩
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011113641123655397