邵逸夫医院介入放射学国际学术研讨会开幕
2018-11-03 15:17:02 来源: 新华网
图集

  11月3日,浙江大学医院附属邵逸夫医院介入放射学国际学术研讨会开幕式在下沙院区举行。本次会议邀请了35名国内外知名专家进行学术分享,吸引了来自全国各地的300多名学员参会。

  介入放射学一词由美国胃肠道放射学家Margulis于1967年提出,是上世纪七十年代后期迅速发展起来的一门重要的医学学科,目前已经成为与传统的内科、外科并列的临床第三大支柱性学科。

  简而言之,介入放射学是在不开刀暴露病灶的情况下,在皮肤、血管上作直径几毫米的微小通道,或经人体原有的管道,在DSA、CT、MR等医学影像设备的引导下,利用导丝、导管等器材对各种疾病进行诊断及治疗的一系列技术。

  介入是放射科的新武器。在不少人的心中,放射科一般被认为是检查科室、辅助科室。因此,许多患者也会对介入治疗有所抗拒。

  多年来,介入放射学在学科建设上逐步完善,邵逸夫医院放射科介入学科不断发展。邵逸夫医院放射科也成为卫生部医学影像学专科医师培训基地、浙江省医学重点学科、浙江大学博士、硕士学位授予点。并与欧美多所知名大学及附属医院保持紧密的学术联系,进行了广泛深入的交流。

  此次研讨会根据内容分为4个专场及病友交流会组成,分别为综合介入专场、血管介入专场、肿瘤介入专场、技术护理专场,各位专家学者在各自专业领域内发表自己的见解及经验总结,方便学员有重点的领略专家的观点。

  主办方相关负责人介绍,此次研讨会将贯彻加强国际交流与合作,坚持把最新的介入理念和技术惠及给同行的信念,与广大同仁及相关学科的医务人员进行更加深入的交流。此次研讨会主题鲜明突出,形式生动有趣,内容丰富精彩,是一场高层次、高水平和高质量的国际介入放射学术盛宴。

  

【纠错】 责任编辑: 韩冰玉
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011113711123658253