“电商换市”奏响龙泉青瓷“跨界融合之曲”
2018-11-03 16:04:15 来源: 新华网
图集

  随着互联网经济的蓬勃发展,中国电子商务环境已日趋成熟,这为陶瓷产业的转型升级、发展创新带来了新机遇。11月2日,第四届中国陶瓷电商峰会浙江省龙泉市召开。

  会议当天,陶瓷行业协会、茶业、酒业、旅游业的专家、学者汇聚一堂,围绕“跨界融合发展、共享品质生活”,为中国陶瓷建言献策,促进陶瓷(青瓷)产业更好地与互联网融合共创。

  位于浙江省西南部的龙泉市是中国青瓷之都、中国陶瓷历史文化名城,据介绍,近年来,龙泉青瓷正大力推进青瓷文化“深化”“物化”“转化”工作,青瓷文化产业快速有序发展。目前,约有1.6万人从事青瓷行业,近5年产业产值年均增长30%,越来越多的龙泉人捧着这个“金饭碗”走向了奔小康的金光大道。

  正如商务部流通产业促进中心商贸处副处长陈丽芬在《大力发展电商 推动陶瓷产业转型》的主旨演讲中所言,陶瓷产业急需借助电子商务,加快转型升级,促进消费,带动地方经济发展。

  在“互联网+”时代,“电商换市”让龙泉青瓷产业生机勃发。在龙泉,电子商务的崭新销售渠道和创新营销手法,不仅让那些一起步便做线上销售新兴企业受益,更促使传统的线下销售巨头们应势而为。据统计,目前,龙泉约有青瓷工作室1000余家、青瓷电商400余家,今年前三季度青瓷行业产值近20亿元,同比增长25%,邮政快递累计业务量达到845.38万件,增速超过13.46%。

  电商同时还为龙泉青瓷进一步营造环境、促进转型、弘扬创新赋予活力。走进龙泉各大青瓷工作室,创新的气息扑面而来,青瓷产品不再止于瓶瓶罐罐。项链、耳饰、包挂等装饰品成为了网店热销品;将竹木、玻璃、亚克力与青瓷进行混搭,青瓷器型有了现代时尚外衣;还有人在釉色上下功夫,除了传统的梅子青和粉青,蟹壳青、鳝鱼黄、茶叶末釉百花齐放……

  此次中国陶瓷电商峰会花落龙泉,为龙泉青瓷电商发展注入了强大助力。陶瓷产业如何拥抱互联网,实现互动共赢?现场专家、学者在会上给出了建议。

  阿里巴巴产业带&智慧市场商务总监李德庆认为,随着新零售时代的到来,零售商对供应链的需求发生了翻天覆地的变化,零售端的数字化开始倒逼贸易端、制造端进入数字化时代,更具确定性的供应链服务企业逐步得到零售商认可。通过建立跨公司、跨ERP厂商、跨平台、免开发的企业采销协同平台,可以链接数千万的企业用户,实现采销协同,并依据企业采购计划输出精准商品企划及销量预测,提升企业竞争力。

  浙江工商大学管理工程与电子商务学院副教授毛郁欣在大会上发布了《中国青瓷电商发展报告》,指出当前青瓷企业规模小,且尚未形成集群效应,应当进一步推动龙泉传统青瓷企业“触网”,渐进式实现转型升级。

  会议现场,阿里巴巴集团还与龙泉市政府宣布开展一系列项目合作,并举行了阿里巴巴龙泉产业带上线暨阿里巴巴1688平台龙泉青瓷专场营销活动启动仪式。

  

【纠错】 责任编辑: 宋越
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001123658365