中国青瓷小镇国际非遗文化中心开幕仪式在龙泉市上垟镇举行
2018-11-03 16:10:40 来源: 新华网
图集

  11月2日下午,世界青瓷大会青瓷小镇分会场暨中国青瓷小镇国际非遗文化中心开幕仪式在龙泉市上垟镇举行。

  中国青瓷小镇位于距龙泉市区32公里的上垟镇,是现代龙泉青瓷的发祥地,是龙泉青瓷最集中的产区,也是一座见证青瓷匠艺的兴替和发展的小镇,更是着力打造集文化传承、文博展示、学习交流、创作教学、收藏鉴赏、旅游观光等功能于一体的瓷文化旅游观光小镇。

  位于中国青瓷小镇核心位置的国际非遗文化中心以国营龙泉瓷厂为主体,保留有上世纪国营龙泉瓷厂的部分风貌和建筑,同时加入现代建筑元素和语言,打造出既有传统遗存又兼具国际范的特色文化中心。

  景德镇陶文旅集团董事长刘子力在开幕仪式上表示,景德镇和青瓷小镇具有共同的价值根基,古老瓷都的“年轻化”是两地的重要转型方向。两地通过“文化交流”和“艺术介入”的方式,能将瓷器文化更好地推向世界。

  另外,中国青瓷小镇国际非遗文化中心开幕后,《体•温:触摸时空,感悟温情》《红色官窑,忆想热情》《启承转合-国际陶瓷技艺与材料传承创新作品展》《无言的诗》印度大师特展、《中国青瓷小镇规划展示中心》等龙泉青瓷回顾展览也将举办,创意集市、乐烧、雅集和文艺复兴音乐会现场,“启承转合-青瓷小镇的未来”文化产业高峰论坛等一系列活动也陆续登场。(周传人)

【纠错】 责任编辑: 宋越
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001123658377