浙江省科创新材料研究院成立 16位院士齐聚桐庐
2018-11-04 10:23:34 来源: 杭州网
图集

  11月2日,2018杭州·桐庐“君山引凤”科技人才周盛大开幕,这已是桐庐连续第七年举办此项活动。本次科技人才周以“君山引凤栖画城 创新创业在桐庐”为主题,共组织三个重量级活动,并设置四大类23项子活动。

  其中,成立浙江省创新材料研究院是此次人才周上的重头戏,16位中国科学院院士、中国工程院院士集聚一堂,成为浙江省科创新材料研究院的专家委员会委员或者顾问委员会委员。

  为什么要成立这样一个研究院呢?发起人——材料科学晶体结构专家,中国科学院的张泽院士表示,新材料研究关系到国计民生,尤其是高温合金,在航空航天、热电、核电装备中具有重要应用。但目前,高温合金是国内最受“卡脖子”的一个技术,容易受制于国外,成为国家安全的短板。

  对此,张泽院士觉得,桐庐环境优美,是个能让人静下来做研究的地方。所以科创新材料研究院落户之后,可以打造成中国新材料领域的一块“磁铁”,把这个领域更多的专家聚集起来。围绕“新材料技术研发+应用需求”,加快推进新材料研发及产业化。另外,研究院也将起到很好的辐射效应,吸引更多的企业到这里来达成新材料研究项目的市场化运用和推广。

  此外,现场还进行了13个项目签约,签约金额达6.81亿元。比如全降解植纤环保饮具及生物降解工业电子包产业化项目,以废弃生物质资源和蔗渣浆等原材料,生产全降解植纤环保餐饮具和生物降解工业电子包产品,年产量可达到12亿件,产值达到2.88亿元。

  本届人才周将持续至11月11日,其间还将成立中国医师协会微无创专委会微创手术器械产学研桐庐基地,举行“君山引凤”科技人才周对接会、“人民健康系统工程·治未病与健康管理”(杭州)论坛暨俞梦孙院士工作站启动仪式等活动。

【纠错】 责任编辑: 徐乐静
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001123659790