浙江兰溪诸葛镇加快建设文旅小镇:芙蓉花海迎客来
2018-11-04 18:19:28 来源: 新华网
图集

  11月3日,兰溪市诸葛芙蓉花海音乐节在诸葛镇横畈民族村启动,花海音乐节由兰溪市委宣传部、兰溪市旅游局、兰溪市农办、兰溪市民宗局、兰溪市诸葛镇人民政府共同主办,由此拉开了一个月时间的兰溪木芙蓉花观赏与采摘观摩、畲族民俗体验游的序幕。

  一大早,横畈村里的畲族乡亲们穿上节日盛装,在入口处用民族礼仪迎接四面八方的客人。主办方在邀请各地游客赏花的同时,安排了看乐队演出、听畲族对歌、品现磨咖啡、尝地方小吃等多场丰富的互动节目与体验内容。

  诸葛镇历史悠久、风光优美、人文底蕴深厚,是兰溪药帮的发源地,这里因拥有全国重点文物保护单位的诸葛—长乐古村而闻名,但这里不止有八卦古村。

  诸葛镇党委书记潘丽芳介绍,这两年诸葛镇加快了文旅小镇的建设步伐,充分挖掘“村村有古建,处处见祠堂”的古村旅游资源和以木芙蓉花、樱花等植物药、观赏花种植为载体的山水观光资源,再加上一批个性化民宿、农旅综合体的兴建,更丰富了诸葛文旅小镇的内涵,使得在诸葛八卦村以外有了更多的旅游外延选择。

  花海所在地横畈民族村,是金华、杭州、衢州三市的交界所在,从杭州出发,一路沿沪昆高速或杭新景高速往西,200公里的地标所在,就是这片木芙蓉花海,整个面积1000亩左右。

  雷庆东68岁,从小生活在横畈伍家桥,是村里木芙蓉种植有经验的大户。从15年前接触木芙蓉开始,雷庆东的种植面积越来越大,从起初的一两亩,到现在的15亩,收入也攀升了好几倍。如今,每年种植木芙蓉收入超过了6万元。

  事实上,木芙蓉花不仅仅是观赏花,其还是一种经济作物。诸葛镇党委副书记陈丽娜介绍,木芙蓉花的花、叶均可入药,有清热解毒,宣肺利咽,宽中理气,消肿排脓,凉血止血之效;晒干后,由村里的孔明中药材专业合作社统一收购,然后送往兰溪当地一家药厂。“横畈村的木芙蓉花产业不仅能带动民富,还能带动村强,消除经济薄弱村,增加村集体经营性收入。”

  横畈人种植木芙蓉的历史有近三十年,眼下家中有种植的农户超过300家,面积从一亩到十多亩不等。仅合作社定向采购一项,村民总收入就有三百来万元。

  另外,启动仪式上,诸葛镇还正式发布了经投票产生的“诸葛八景”,诸葛八卦村、长乐福地、横畈木芙蓉、厚伦方、西岩寺、双牌水库、天生堂、诸葛草堂樱花等八处标志性景点将以不同个性画面的形式与公众见面。

  

【纠错】 责任编辑: 徐乐静
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001123660874