浙江临海:新村融合助推乡村振兴
2018-11-05 23:40:16 来源: 新华网
图集

  “只要这条路一修好,从村里前往宜塘山区的车程就能缩短一个钟头,山区也将得到有效开发。”站在浙江省临海市河头镇上湾村通往宜塘山区的村道建设现场,村庄未来的发展图景正逐步呈现。

  这条村道贯通了原上湾村、东升村、新西岙村与宜塘山区,全长7公里,由于位置偏僻、资源贫乏,集体经济薄弱,发展相对乏力,早几年便开始修整,却由于资金困难等原因,导致工程只推进了1.5公里便进入停滞状态。

  今年8月,原上湾村、东升村、新西岙村“三村融合”组成新上湾村。之后,停滞的村级道路建设重新动工。据介绍,建成后的村道连通宜塘山区,山上2000多亩林地、500多亩园地经过合理开发,能为上湾村带来300多万元集体经济收入。

  谋融合是为了谋富强。对于规模更大、资源配置更优、力量更强的新村,该镇为各新村班子谋划好了未来的发展蓝图。“我们计划投资1亿元,在宜塘山区发展茶叶种植、生态观光、休闲民宿等产业,大力建设现代农业田园综合体,打造乡村振兴的河头样板。”

  据了解,目前河头镇共有23个在建或待建项目,包括新村道路贯通建设、办公楼改造、饮水工程等。以项目建设为引领,正积极激发乡村活力,培育乡村振兴新动能。

  河头镇一负责人说,“今后将进一步加快推进新村有效融合,整合各村现有的资产资源,发展各村产业、壮大村实体经济。同时还要进一步做好进村扶任工作,选优干部、做实规划,确保提高新村发展运行水平。”(通讯员 章菡萏 朱婷

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001123666562