王小川:人工智能让中国互联网变得更加自信
2018-11-09 15:21:27 来源: 新华网
图集

  新华网杭州11月9日电(毛嘉炜)11月7日,新华社联合搜狗在第五届世界互联网大会上发布全球首个合成新闻主播——“AI合成主持人”,在新闻领域开创实时音视频与AI真人形象合成的先河。8日下午,搜狗公司CEO王小川接受新华网专访时表示:“这五年来,中国的互联网变得更加自信了。”

  搜狗公司CEO王小川接受新华网专访。新华网 毛嘉炜摄

  在互联网大会上,除了精彩纷呈的互联网产品和互联网专家的精彩分享外,还有一个细节吸引了很多嘉宾的关注:在大会屏幕的两侧,出现了同期翻译。这就是王小川带来的搜狗公司的互联网成果之一。

  “翻译是如今发展互联网必不可少的条件之一。”王小川说道,中国的人口占全世界的20%,但是全世界大多数的信息和商务活动都是通过英文,所以中国互联网产业要跟世界接轨,翻译问题是首先要思考的大课题。

  搜狗能够在这点上做些什么呢?王小川说:“那就是智能翻译。智能翻译虽然是一个技术的事情,但同时也是需要认真去积累的事情。我觉得,在世界的互联网舞台上,把智能翻译做好,能架起中国和世界之间的一个桥梁,能推动文明的发展。”

  “人工智能是我们需要把握的一个机会,只有专心研究技术才能让中国的互联网自信起来。” 对于互联网今后的发展道路,王小川相信,以概念驱动或者说资本驱动的时代将逐渐褪去,“市场将更加理性回归技术本身,以技术为核心的驱动模式成为真正提高生产效率的关键”。

  王小川表示,智能翻译、AI合成主持人、语音识别这些都是人工智能应用,今后我们能够看到越来越多的线下终端通过信息化与互联网连接来提高它的工作效率。

  王小川还举例道,将来你行走在任何一个国家,语言不再是你的阻碍,通过智能翻译你可以快速准确地知道别人在讲什么,街道上写着什么。陌生也不再是阻碍,大数据能够快速计算出你的目的地并为你规划行程。

  王小川还表示,智能翻译机、AI合成主持人,包括搜狗的同声传译技术并不是要取代人才,而是在顶尖人才无法到场的情况下提供一些补充。

【纠错】 责任编辑: 陈青
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001123690046