把汗水洒在美丽田野上
2018-11-11 15:25:48 来源: 浙江日报
图集

  今年是浙江实施科技特派员工作15周年。“论文写在田野上,成果留在农民家”,在科技特派员队伍中,省农科院的科技特派员引人关注。

  省农科院把科技特派员工作作为重中之重,加强思想引领,制定多项激励政策,创造良好条件,使这项工作成为全院科技工作者的自觉行动。据了解,15年来,省农科院共派出850名科技特派员,是全省派出人员最多的单位。科技特派员们活跃在浙江26个经济欠发达县的85个偏远乡镇,有效推动了当地特色农业发展,促进了欠发达地区农业增效和农民增收。

  发展一个产业,培养一支队伍,致富一方农民。科技特派员包崇来手把手教会青田县章村乡农民种植省农科院高产品种茄子,当地村民亩均收入从3000元增加到8000多元。他要离开章村乡时,村民高呼“不能让包老师走!”10多年来,农民兄弟增收4800多万元,茄子种植也已成为当地农村支柱产业。正因为给农民带来了实实在在的利益,包崇来在当地很受老百姓信任,有些村镇干部调解不了的难事,也会找包崇来帮忙。

  15年来,省农科院坚持“带领农民学、教会农民做、组织农民干”的科技帮扶法宝,组织实施科技特派员项目1000余个,建立科技示范基地122个、面积13.5万亩,提供农业新品种、新技术3200多项次,帮助创办农业企业、专业合作社186家,举办“科技二传手”等各类技术培训1680多场次,培训农民15.8万人次。葡萄团队科技特派员吴江,从抹芽、摘芯开始教起,帮助淳安县下姜村建起220亩葡萄大观园,“下姜葡萄”已经成为浙江现代农业的一个特色品牌。

  当前,省农科院科技帮扶力量已拓展到省外,食用菌团队科技特派员的身影出现在天山脚下,成功利用阿克苏果园剪伐枝条生产黑木耳,为当地找到一条精准扶贫路子,打响了浙江科技援疆“万亩亿元”工程品牌。

  科技特派员迎来新时代乡村振兴大舞台。如今,省农科院围绕实施乡村振兴战略,不断创新服务机制,通过“一员带一站、一员一基地”方式,变单个人的驻点服务为抱团式交叉服务。省农科院还联合沪苏皖农科院成立“长三角乡村振兴农业科技联合服务团”,实现成果共享、专家互派,以科技服务助力乡村振兴。(记者 曾福泉)

  

【纠错】 责任编辑: 金娅倩
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011113641123696040