浙大校友创业大赛:助力浙江“双创”高质量发展
2018-11-19 19:48:03 来源: 新华网
图集

  新华网杭州11月19日电(记者俞菀)浙江大学校友创业大赛杭州赛区总结会近日在杭州举行。据介绍,本届比赛自启动以来,杭州赛区已举办硬科技、医疗健康、信息技术、智能科技、电子科技五大分赛场赛事,吸引了126个项目参赛。

  据了解,杭州浙江大学校友会是浙江大学校友创业大赛杭州赛区的主办方。本次比赛中,杭州浙江大学校友会邀请了多位创业校友做客求是创业沙龙,举办上市公司高管沙龙、企业服务专题讲座、进行校友企业走访、协办第五届世界互联网大会数字经济与资本市场融合发展对接会等创业创投活动70余场,吸引了400多家投资机构、3500多人次参与。

  “在创业路上飞奔前行的,多是30-40岁的校友,却也不乏毕业即创业或是充分积累后二次创业的校友。最早的创业者1982年入学,最小的创业者2017年入学,跨越35年。参赛校友共涵盖了25个学院(系),理工信农医和人文社科均有涉及,有想法、有行动,就有可能。”杭州浙江大学校友会会长吕建明说。

  “真正的创业者都是主动寻求变化、对变化作出反应并将变化视为机会的人。”吕建明说,目前有很多企业家遭遇瓶颈,踌躇不前。但是浙大人在本次创业大赛中显示出来的激情,“恰如万花敢向雪中出的梅花,铁骨冰心,凌寒飘香”。

  另据介绍,浙江大学校友总会工作近年来逐步聚焦创新创业领域,依托遍布全球的校友网络,围绕校友创业大赛这一赛事展开体系建设,贯通创新链、产业链、资金链的校友和社会资源,通过导师辅导、政府扶助、机构融资等保障支撑,推动浙江大学创新创业生态体系的不断完善。

  浙江大学校友总会副秘书长、大赛执行秘书长楼华梁说,杭州校友们的创业离不开杭州整体大环境的影响和支持,是浙商、杭商多年来在创业文化上的传承和积累,为今时今日的创业者们提供了土壤和养分。

  杭州浙江大学校友会已连续承办三届校友创业大赛,共计举办了数百场活动,完成融资超100亿,项目总额估值超2000亿,见证了以美丽联合、拼多多、盘石、七牛云、个推、淘粉吧、酷家乐、米趣科技、In等为代表的多家校友企业的成长。(完)

【纠错】 责任编辑: 陈青
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001123737186