浙江上虞破获特大银行承兑汇票诈骗案 涉案金额超亿元
2018-11-22 10:31:33 来源: 新华社
图集

  新华社杭州11月21日电(记者马剑)公司已经资不抵债、濒临破产,企业负责人竟然铤而走险,打起了伪造银行承兑汇票的主意,导致多家企业、银行受损。浙江省绍兴市上虞警方日前破获一起特大银行承兑汇票诈骗案,捣毁一个票据产业链犯罪团伙,涉案金额超亿元,抓获犯罪嫌疑人6名。

  上虞人吴某欠程先生57万元货款,但其企业的资金链早已断裂。为了还款,吴某动了邪念,联系远在江苏搞所谓“银行承兑汇票生意”的陈某寻求帮助。

  通过周转,陈某从“上家”黄某处获得多张伪造的银行承兑汇票,金额总计2000多万元,吴某在支付一笔中介费后如愿拿到了手。2017年8月,吴某将100万元伪造的银行承兑汇票交给了程先生,后者在除去货款后还将43万元打到吴某账户。

  2017年9月15日,程先生拿着吴某给予的承兑汇票来到银行方知是假,他果断向绍兴市公安局上虞区分局报了案。警方展开调查后随即将吴某抓获,发现陈某系伪造的银行承兑汇票中间商,其过手的承兑汇票金额巨大。

  经过历时近一年、行程3万多公里的调查取证,上虞警方成功锁定了该票据产业链犯罪组织的人员脉络及犯罪地点。今年8月,在河北承德警方的协助下,上虞警方将6名犯罪嫌疑人抓获归案,此外网上追逃1人。

  经审讯与调查,该票据产业链犯罪团伙合计涉案金额已超亿元。目前,该案还在进一步调查中。(完)

【纠错】 责任编辑: 陈青
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001123750898