温岭大溪:身在其中才能感同身受 “观摩式执法”推进安全建设
2018-11-23 17:57:23 来源: 新华网
图集

  温岭市大溪镇在推进安全建设时,充分考虑涉安全各类主体的参与感,在常规会议式培训之外,积极探索实践更高效的方式。11月22日,该镇在鞋业集聚的东城工作管理区开展“观摩式执法”。

  “观摩式执法”即在镇行政综合执法中心成员进行“解剖式”执法时,邀请机关干部和同行业企业负责人到场观摩。这样一来,平时开展安全检查的机关干部上了一堂生活的现场教学课,发挥了“传帮带”的作用。而企业负责人则不仅检查同行业,也是被检查对象,将现场检查情况与本企业情况紧密结合、进行对照,积极查找整改与本企业相对应的安全隐患与问题,不断警醒自己,强化了安全意识。

  当天,执法人员在执法中详细地向观摩者讲解安全隐患的根源及整改措施。“车间内安全主通道的宽度不得少于1.4米”、“消防喷淋的水压必须大于0.1兆帕”、“功能区一定要用石墙彻底分隔”……一个个安全隐患在讲解中不断清晰,平时不了解或者“一知半解”的安全细节也引起了机关干部和企业负责人的兴趣和重视。

  据了解,大溪镇在册企业约3800家,数量位于台州前列,企业的安全建设面广量大,而往往在安全工作开展时存在诸多难题:基层干部队伍业务能力不足,执法检查时不知道怎么查、查什么的问题;从企业来看,部分企业负责人对安全生产说得多、做得少,部分企业对法规、国标、行标知道的少,操作规程制定不科学、不实际,企业隐患排查能力不足,排查隐患不主动、走形式。于是,“观摩式执法”适应了新形势下安全工作需求,提升了执法检查质量,落实了企业的主体责任,推进了安全建设。

  “我们会定期、分批次地对全镇的机关干部和企业负责人进行‘观摩式执法’,做到全覆盖。”该镇行政综合执法中心主任谢国仁表示。(通讯员 杨鹏)

【纠错】 责任编辑: 金娅倩
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001123760185