浙江瑞安木活字印刷技艺在澳大利亚展示
2018-12-04 15:17:33 来源: 新华网
图集

  12月3日,由浙江瑞安市政府和中国美术学院联合主办的《文明传承与未来希望——中国木活字印刷与当代汉字水墨艺术作品展览》在澳大利亚墨尔本举办首站开幕式。该展览项目是2017年中国国家艺术基金立项项目,12月3日至7日在墨尔本举办,12月9日至11日将移至悉尼举办。

  瑞安市副市长周晓华在开幕式上致辞时说,此次瑞安市政府与中国美术学院共同赴澳举办展览,是瑞安推进文化传承与文化创新的重要举措。希望通过此次展览,能够进一步打响“中国活字印刷术”文化品牌,并以此传播中国优秀传统文化。

  本次展览以静态图文实物展示、活态传承人互动展演的方式,积极展示古老的印刷技艺和中国汉字的魅力。

  瑞安市东源村的“木活字印刷术”作为中国仍在使用的活字印刷技艺,迄今已有800多年历史。东源木活字印刷术继承了中国古代的传统工艺,完整再现了古代作业场景:刻字、检字、排版、校对、印刷、打圈、划支、填字、分谱、草订、切谱、线装等二十道工序。(通讯员 文新

  

 

 

【纠错】 责任编辑: 金娅倩
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001123805102