【新华访谈】姜谋余:大运河的保护与传承 应与资本结合
2018-12-10 13:24:08 来源: 新华网
图集

  12月7日,以“聚焦大运河产业发展新机遇”为主题的第三届中国大运河国际论坛在杭州举行。北京中信建设投资公司副总经理姜谋余做客新华访谈时表示,大运河的保护和传承,应与资本相结合。

图为访谈现场。新华网 宋越摄

  新华网:您认为大运河的产业主要聚集在哪些方面?

  姜谋余:第一个方面是文化旅游产业,大运河文化是中国流淌了2500多年的历史文明,贯通中国的南北。举一个文化旅游产业的例子,我们从北京坐船坐到杭州,沿岸有不同的城市节点承接游客,包括吃住行游购娱,中途有类似清明上河图中这样的小城镇旅游景点,让大家去观光旅游、购物休闲,实际上这就是一个的文化的载体。

  第二个方面是以水为载体的生态环保产业。大运河总长一千多公里,北方段很多地方的污染还是比较严重的。要发展文化旅游产业,必须恢复好沿岸的生态环境,让大家能够从精神层面上感受到愉悦。然而目前,大运河很多地方还是不太具备这些条件,我们需要把水保护好、把沿岸的工厂的污染处理好、把沿岸农田污染解决好。同时,我们应该用互联网的思维,用共享经济的模式,依托大运河深刻的文化底蕴,去发展一些高层次高端的科技产业。

  新华网:您认为现代科技产业和运河传统文化应该怎样更好的结合?

  姜谋余:现代科技的来源是人的创造性。在拥有能够激发创造力的环境里,人们才能更好的创造出高品质技术。依托大运河2500多年历史积淀,把它变成一些创意。比如治水的一些技术手段,纯粹用现代的生物、化学的方法,不一定去能解决根本问题,但利用先人的经验和智慧,和现代的科技结合起来去解决实际问题,再向全世界推广,这就会变成一个新的产业。这些产业要建立在两个重要的坚实的基础上:第一要建立在中国传统文化底蕴的基础上。第二要建立在充分运用现代科学技术手段,西方的现代科学技术技术手段,比如说互联网、重点生物化学技术等的基础上去融合。

  新华网:您觉得在资本运作方面,应如何发力来更好地助力大运河保护开发和传承?

  姜谋余:大运河治理,有两个关键词,运河文化和资本。当下,更多的人讨论文化,但我觉得资本更重要。资本、金融化是第三次工业革命以后的经济的血脉。离开经济、资本和金融,所有事情都难以实现。比如,要通过这大运河贯通环渤海经济圈和长三角经济圈,用行政手段就很难实现的,需要用市场经济的手段去贯通,市场的手段就是资本。用金融流通大运河贯通起来,让沿岸城市的百姓都能够通过大运河的文化重申,去分享到利益,这就是资本运作。

图为访谈现场。新华网 宋越摄

  新华网:请您谈一谈大运河的发展前景和趋势。

  姜谋余:大运河是流淌的文明,它是一个文化产业链,比如,要开通一个从北京到杭州,面向全世界游客的高端游轮。首先,要用资本手段打造好这艘游轮,根据游客的需求建设驿站和旅游节点,再去配套吃住行游购娱产品,根据世界游客的口味去重新定位,形成一个产业。

  大运河节点上有几个重要城市,例如通州、天津、山东、扬州、苏州、杭州等,经过中国过去30年经济的高速发展,目前,中国是全世界治水需求最大的国家,全世界的治水技术、专家,都在向中国聚集,但中国没有一个地方能很好的承接这么多信息、技术、人才的汇集。大运河环保是一个很重要的方面,需要用现代的、创新的技术去发展和保护它。未来,希望能有一个城市可以把全世界的水环保技术汇集起来,这个城市很可能就是杭州。采访:范雨婷 整理:宋越

 

【纠错】 责任编辑: 金娅倩
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011113641123831391