【新华访谈】王昆欣:文化是整个大运河产业振兴的灵魂
2018-12-10 13:58:21 来源: 新华网
图集

  12月7日,第三届中国大运河国际论坛在杭州举行。活动现场,浙江省旅游智库秘书长、浙江旅游职业学院教授王昆欣接受新华访谈。

图为访谈现场。新华网 宋越摄

  新华网:您认为大运河该如何进一步提升游客的旅游体验

  王昆欣:第一,充分“挖掘”大运河数千年遗存的文化基因。值得注意的是,“挖掘”并不是简单的还原场景或者随意拼凑,而是从文化层面加以提升。

  第二构筑运河产品的特色。大运河开通“水上旅游线”就是一项创新。通过“水上旅游线”,游客能亲身感受大运河本身的韵味,观赏沿岸风光。另外,“水上旅游线”串联起了运河沿岸的旅游产品。游客能到沿岸的寺庙去许愿,穿梭在古色古香的街道之间,品尝沿岸传统的杭州菜等。

  新华网本届论坛的主题是“聚焦大运河产业发展新机遇”,以您之见,该如何使大运河焕发出新的青春活力?

  王昆欣:运河文化是灵魂,旅游产品是载体,产业兴旺是关键,富民强企是核心。这四点是大运河产业发展的新机遇焕发大运河活力的重要举措

  首先文化是整个运河产业振兴的灵魂讲好大运河文化带的“浙江故事”尤为重要。大运河要彰显其文化价值,要在运河的历史文化和现代文明中找到新的平衡点,以文化建设为引领,带动社会、经济、生态各项建设

  其次,旅游产品是载体。桥、坝、堤、闸、纤道、码头、仓窖、驿站、水城门、古建筑、历史文化街区……大运河点多线长面宽如何有机组合旅游产品、规划旅游线路十分重要

  再次,产业兴旺是关键南粮北运、商旅交通、军资调配、水利灌溉……,大运河自古以来就是产业活动的“集中地”。可以说,没有兴旺的产业,大运河没有发展。而今,大运河运输产业餐饮住宿业,民俗文化产业等产业都亟待延伸和发展。

  最后,富民强企是核心大运河产业发展目标是要富民强企,通过各方合作、开发,真正让老百姓富起来,企业强大起来,这是我们所希望看到的(采访:范雨婷 整理:周传人)

 

【纠错】 责任编辑: 金娅倩
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011113641123831427