【新华访谈】David Pickus:中国大运河最独特的一点是历史悠久
2018-12-10 13:58:37 来源: 新华网
图集

  

图为访谈现场。新华网 宋越摄

  12月7日,第三届中国大运河国际论坛在杭州举行。活动现场,《来自中国的明信片:大运河纪行》作者David Pickus接受新华访谈。

  新华网:您对运河(杭州段)有哪些印象?

  David Pickus对大运河的印象与初次相比有所不同。其中,印象最深刻的就是大运河依旧发挥着他的集聚功能,能吸引人群,把人群集聚起来。

  除了这点还有感受到一些细微的变化,如各色各样的人群并不局限于在一个景点来体验当地的民俗文化,总能在同一个景点看到不同的人群来体验。

  新华网:您认为中国大运河较之世界其他的大运河(苏伊士运河、巴拿马运河)有什么独特之处?文化保护方面,又有什么相同之处?

  David Pickusd:每一条运河都有他独特的意义与美丽,而中国大运河最独特的一点是历史悠久。

  现如今,大运河周边还居住着许多运河人家,大运河与周围居民都有着生活上的联系。在文化保护方面,对大运河所遗留下的历史文化遗产,大家想通过努力将其“保护好、传承好、利用好”。

  

图为访谈现场。新华网 宋越摄

  新华网:大运河未来保护和发展方面,您有什么建议?

  David Pickus:大运河未来保护和发展要整合不同地区的当地特色和优势进行。其中有三点建议:建议一,加大运河沿岸保护带;建议二,乘坐货船会比乘坐观赏船只更有意义,能获得更好的体验感;建议三,专家、学者、保护运河工作者等聚集起来,让更多的人了解大运河,帮大运河走出去。

  新华网:您觉得,中国大运河文化可以通过哪些途径,更好地走出去?

  David Pickus:在中国,有部分市民并不了解大运河的历史文化。后续在整个开发中提高大运河的传播力度,增加大运河的知名度,有利于其在国际上的传播。

  在开发方面,把大运河看成一个整体,不做假、不过度开发、不划分成多个区域,也有利于大运河在国际上的传播。(采访:范雨婷 整理:戴益节)

 

【纠错】 责任编辑: 金娅倩
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011113641123831433