中国专业市场模式创新:打造新消费生态下的商贸流通枢纽平台
2018-12-17 08:44:59 来源: 新华网
图集

  新华网杭州12月16日电(记者 裘立华)12月16日下午,“新时代、新商业、新模式——中国专业市场模式创新高峰论坛”在杭州钱江新城洲际酒店会议中心举办。

  来自全国的200多名专家与企业家畅谈了中国改革开放40年来的市场发展与变革,探讨了新时代、新常态之下中国专业市场的发展之路,纵论了中国专业市场今后发展的方向与战略,并发表了中国专业市场白皮书,成立了中国现代市场研究院。

  浙江是资源小省,但却是经济大省,一直以来,商品市场是浙江经济的主要特色,也是过去40年浙江产业经济发展的重要引擎。各类专业性、综合性市场遍布全省,从以桥头纽扣市场为代表的温州1.0时代出发,到2.0时代的典范义乌小商品市场,再到“买全球、卖全球”的杭州3.0时代,浙江的市场已经享誉全国、走向国际。

  作为市场大省,面对电商的迅猛发展,以及许多传统专业市场出现的困境,业内有识人士一致认为:在总结浙江40年专业市场的发展经验的基础上,进一步探索专业市场发展的新方向、新模式,共同倡导和推进中国专业市场创新转型升级,推进浙江从市场大省走向市场强省势在必行。

  在本次论坛上,各位专家提出了未来中国专业市场发展的目标——新消费生态之城的商贸流通枢纽平台。

  未来的城市商贸流通业态,将会以满足新消费时代需求、支持新业态发展、融合新生活方式的“新消费生态之城”的形态出现,它既是一个产业生态圈,也是一个消费生活圈,具有商贸服务平台基础层、商业内容层、商业主体生态层三个层次结构。

  新的商贸流通枢纽平台将改变以往专业市场的特点,即从单一功能性,面向批发中间环节,依靠低小散商铺招租的模式转变为“多元化一站式商贸服务平台,商贸+集散+休闲一体化之城,多元商业主体协同运营价值网络”。

  本次论坛是在中国企业家协会、中国电子商务协会、中国市场学会、浙江省发改委、浙江省商务厅、浙江省市场监督管理局、杭州市商务委员会的指导帮助下,现代联合集团与浙江省市场协会、浙江省工商业联合会、浙江省商贸业联合会、浙江大学、浙江工商大学等单位共同发起主办的一场中国专业市场未来发展新模式的高峰论坛。(完)

【纠错】 责任编辑: 陈青
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001123862045