浙江市场监管局启动“两节”市场专项执法行动
2018-12-18 11:33:49 来源: 新华网
图集

  新华网杭州12月17日电(记者屈凌燕)元旦、春节在即,浙江省市场监管局日前启动全省元旦、春节市场专项执法行动,重点围绕食品、日用消费品、餐饮年夜饭、特种设备、药品器械等五大执法领域,重点打击制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权、不正当竞争、消费侵权、计量、价格违法、无证经营等十大类违法行为。

  据了解,此次专项行动是浙江省市场监管局成立以来第一次专项执法部署,覆盖生产、流通、消费全过程,涉及食品、药品等全主体、全品类、全批次的监管执法,涵盖质量、品牌、标准,又涵盖商标、专利、商业秘密。

  浙江省市场监管局相关负责人介绍,专项行动以“放心消费、守护安全”为主题,突出百姓关心和消费投诉突出的商品与服务,重点检查生产经营米面粮油、肉禽蛋菜奶、水产品、酒类、保健食品、婴幼儿配方等节日热销及民俗特色食品,服饰鞋帽、儿童玩具、小家电、化妆品等日化品,养老院食堂、年夜饭承办单位等场所餐饮,以及旅游出行、网络通讯服务、民生供暖(天然气)、美容美发等服务,公众聚集场所的电梯、游乐设施、客运索道等特种设备,易发、多发问题的药品、医疗器械经营者等。同时,加强了对儿童玩具、化妆品等日化产品网络交易量大、投诉率较高的网络经营者,以及网络销售平台的监管。

  专项行动将重点查处混淆、假冒、误导消费、价格欺诈、违规有奖销售、虚假广告、计量违法等常见且群众深受其害的违法行为。此次专项执法行动为期两个半月,从12月15日开始至2019年2月底结束。(完)

【纠错】 责任编辑: 陈青
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001123869259