法治与改革国际高端论坛在杭举行
2018-12-18 15:26:30 来源: 新华网
图集

  新华网杭州12月18日电(记者俞菀)近日,法治与改革国际高端论坛(2018)在杭州举行。论坛主题为“全球治理与国际法”。百余名国内外一流学者和杰出实务界代表参加。

  浙江大学常务副校长任少波说,在法治下推进改革、在改革中完善法治,已成为新时代我国社会发展的主旋律。加强法治与改革的深层次理论探讨,具有重大的理论价值和深远的现实意义。在当今国际形势发生深刻变化、国际关系进入大发展大变革大调整的背景下,本届论坛主题具有重要的理论与现实意义。

  中国法学会党组成员、副会长张鸣起说,随着全球化的深化发展,与之相伴的许多问题日益突出,全球治理面临着新的挑战与机遇。中国积极参与全球治理,提出中国方案、贡献中国智慧,倡导构建人类命运共同体。

  “人类命运共同体的构建,具有丰富的国际法内涵,是对国际法原则与规则的继承、发扬和创新。”张鸣起说,“构建人类命运共同体源自于国际法中的共同体理论,汲取了传统国际共同体理念的进步因素,必然带来相关国际法的巨大飞跃和升华。”

  据悉,此次论坛由中国法学会指导,浙江大学主办,国家“2011计划”·司法文明协同创新中心、浙江大学光华法学院、浙江大学社会科学研究院共同承办。

【纠错】 责任编辑: 陈青
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001123870235