选线六年,踏勘1500公里,只为这条最美高铁
2018-12-25 10:28:42 来源: 新华社
图集

(经济)(2)杭黄高铁即将开通

  12月24日,在安徽省黄山市歙县三阳镇拍摄的杭黄高铁线路(无人机拍摄)。即将开通的杭黄高铁是连接浙江省杭州市与安徽省黄山市的高速铁路,设计时速250公里,由中国铁建铁四院总体设计。 新华社记者 邢广利 摄

  新华社北京12月24日电 题:选线六年,踏勘1500公里,只为这条最美高铁

  新华社记者、齐中熙

  “来时青山绿水,走时绿水青山。”

  12月25日,杭州至南昌高铁杭州至黄山段(杭黄高铁)将正式通车。这条全长265公里的铁路,不但实现了“人间天堂”与“人间仙境”的握手,而且被中国铁路总公司作为生态铁路的标杆工程在全路推广。

  每一条高铁开工前,工程技术人员都要踏破“铁鞋”,反复踏勘、测量和方案比选,最终选定一条既满足城市规划及技术要求,又要节省土地资源及工程投资的线路。

  中国铁建铁四院杭黄高铁主管总工程师许国平介绍,早在2009年,杭黄高铁的勘测工作就已开展,但直到2014年9月才全线开工。“时近六年,只为选出一条最优化线路。”

  杭黄高铁沿线经过西湖、西溪湿地、千岛湖、绩溪龙川、古徽州文化旅游区、黄山和西递宏村7个5A级景区,50多个4A级景区,10多个国家级森林公园。铁路的建设要在尽全力保护环境的同时,将这些景区最大限度地串联起来。

  铁四院杭黄高铁总体设计负责人张必武介绍,杭黄高铁的走向并非是一条直线,而是一条“之”字形的折线。“这样的走向主要就是为了照顾千岛湖地区,虽然增加了线路长度,但却能更好地服务这个地区。”

  “也正是因为经过了千岛湖地区,杭黄高铁才能到达富春江、新安江和千岛湖景区,对于旅游的拉动作用非常大,成为一条串起了‘名城(杭州)名湖(西湖、千岛湖)名江(富春江、新安江)名山(黄山)’的世界级黄金旅游线。”他说。

  按照“四季常绿、三季有花,乔灌结合、错落有致”的绿化原则,杭黄高铁实现了绿化效果与周边景色的融合统一,隧道进出口绿化展现“一洞一景”,绿化覆盖率在同类项目中名列前茅。

  中国铁路总公司有关负责人表示,杭黄高铁建设过程中,铁路部门和地方政府深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,坚持全线绿化与沿线青山绿水相融合,注重节能环保,大力开展科技创新,高标准打造了一条外美内实、赏心悦目的绿色景观长廊。

  为保护千岛湖国家一级水体,铁四院和施工单位一起对碧波之上的杭黄高铁进贤溪大桥采取“清水成孔”工艺,从源头上杜绝泥浆排放,水中墩采用高桩承台,减少水中开挖,守护了千岛湖的青山碧水。

  浦阳江特大桥是全线跨度最大、长度最长的一座特大桥,为防止泥浆渗漏,中铁二十四局集团投入100多万元,搭设标准化的水上栈桥,在栈桥周围安装钢管防撞墩,用薄膜灌袋收集水下桩基施工产生的近13.5万立方米泥浆,有效防止了污水外溢江中。

  “我国铁路发展不再单纯追求技术、规模上的‘高大全’,而是更加尊重自然、人文和历史,更加注重人与自然的和谐。”张必武说。

【纠错】 责任编辑: 陈青
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001123900777