浙江医药企业逐梦:让更多患者用上良心药
2018-12-29 17:36:36 来源: 新华网
图集

  浙江省作为医药大省及原料药生产出口强省,受省内产业环境不断提升的影响,医药企业发展态势向好。至2018年11月底,全省持有药品生产许可证的企业464家,持有制剂许可证的医疗机构40家。全省企业共持有在有效期之内的新版《药品生产质量管理规范认证证书》668张。笔者走访多家省内医药企业发现,从企业家到研发团队,都致力于完成一个梦想:让老百姓用得上好药、用得起好药。

  “铁皮石斛毕竟是一味中药,如果作为蔬菜食用,只要口感和无毒就可以了,如果作为药用,必须以疗效为主。”早在2012年,浙江天皇药业有限公司董事长陈立钻就将铁皮石斛的功效定位成了药效。十多年来,陈立钻带领他的研发团队遵循生物习性和自然规律,利用“无限仿野生”栽培技术,将铁皮石斛的栽培基地扩大到了约3000亩,面积之大在国内首屈一指。据悉,天皇药业近三年来的科研投入高达6000余万元,实行农场化的“封闭式”管理,实施中药材生产的全过程质量监控,有效控制化肥、农药等主要影响产品质量因子的限量使用。

  保证铁皮石斛的存活率和质量是对其药用价值深度研究和开发利用的基础。天皇药业已花时10多年进行“铁皮枫斗颗粒治疗慢性萎缩性胃炎”课题的研究,目前正按照临床设计方案要求及GCP规范要求,分别在国内六家临床试验基地进行三期临床疗效研究。这项投入资金达上亿元的研究项目为什么要做?按照陈立钻的想法就是“只因为它对人类有好处。”

  贝达药业创立之初被赋予了“Better Medicine, Better Life”的意义,沉寂10年,将我国首个具有完全自主知识产权的小分子靶向抗癌药——盐酸埃克替尼(凯美纳)研制成功并实现产业化。让更多患者能够用得起抗癌药物一直以来都是企业努力的目标。为响应国家降低抗癌药价的号召,今年贝达药业将凯美纳再度降价3.86%,月治疗费用降至5700元,患者每月仅需自付1000多元。

  笔者在贝达药业敞亮干净的生产车间内看到,凯美纳赠药整齐划一地从生产线下来,被统一穿着的工作人员放入印有非卖品字样的包装盒中,即将分发至患者手中。据悉,“凯美纳后续免费用药项目”于2011年正式开启,截至2018年11月30日,已有6万余人获得后续免费用药,企业共赠出300余万盒凯美纳。

  贝达药业党委书记、副总裁兼质量总监马勇斌表示,未来的3-5年,每年将一款新药投入到国内市场中。可以预见的是,令人谈虎色变的不治之症因为高价药费得不到妥善治疗的日子会离患者愈来愈远。

  对于国产廉价特效药如何生存这一问题,浙江浙北药业有限公司用实际行动给出了强有力的解答:去年投入600余万元完成了巯嘌呤生产线的改造,而按照当时的价格,全国每年300万片巯嘌呤片的终端零售总价不到165万元。董事长王国华表示,如果是从投入产出比上算的话,并不合算。但对白血病患儿来讲,这是最要紧的。

  浙江省药品监督管理局副局长邵元昌对省内的“良心药”如数家珍。他认为,药品作为一种特殊的商品,对患者而言具有“低选择性”和“信息不对称性”,这就要求“浙江一批不断创新,极具情怀的企业家坚持初心与匠心,打造‘浙产好药’。”

  为吸引更多有生命力的生物医药企业在浙江广袤的土地上生根发芽,推动生物医药产业高质量发展,医药港小镇、生物医药高新技术产业园、智慧医健小镇等生物医药创新全链条、一体化集成体系产业平台应运而生。在杭州东部医药港小镇,可以清晰地感受到合力发挥着巨大的作用。这里拥有450余家医药企业,集聚了辉瑞全球生物技术中心、奕安济世项目、吉立亚杭州医药研发及生产基地等优质项目,目前产值规模已经达到了250亿元。12月3日启动的杭州未来科技城“健康谷”正在打造生物医药产业孵化平台的集合;现有孵化空间总计约100万方,包括健康谷一期、二期、杭师大科技园、天时科创园、星月生物产业园、贝达梦工场等。(张琼)

【纠错】 责任编辑: 陈青
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001123926053