找个小岛迎接新年第一缕阳光
2018-12-31 10:35:13 来源: 钱江晚报
图集

  元旦小长假出游,虽然时间未必很长,行程不一定很远,但却有一个非常重要的意义——跨年。这一点,在90后乃至95后年轻人的出游轨迹中表现得尤为明显。近日,去哪儿网发布了“2019跨年酒店大数据”,跨年热门目的地,除传统东南亚海岛、欧洲、港澳台之外,国内东极岛、抚远,以及南太平洋岛国斐济,由于“可触摸2019第一缕晨光”,近期搜索热度上升。

  去南太平洋岛国

  成都人、杭州人出国跨年热情高

  旅行就是体验差异化的生活方式,而在节假日加持下,旅行更具仪式感。很多价格并不太昂贵,且极具当地风情的国外酒店,深受95后旅行者们青睐。

  你知道这个新年跨年酒店热选关键词是什么吗?悬崖酒店、网红浴缸+大落地窗海景房、泳池别墅、屋顶观星露台、私人海滩……这些统统都是年轻人选择跨年酒店时的关注点。去哪儿网数据显示,元旦期间选高星酒店或网红酒店的订单占比,比平日高37%。

  位于南太平洋中心的斐济,因为其独特的地理位置,而成了许多人跨年游的目的地。180度经线贯穿其中,斐济是世界最东也是最西的角落,也是2019全球第一缕晨光照耀的地方。受“2019中国——太平洋岛国旅游年”带动,斐济不再是小众旅游目的地。从193元的营地旅馆,到3000元以上的奢华酒店,不同需求的旅行者都能在那里找到适合自己的床铺。

  旅游已和看电影、K歌一样,成为生活习惯。去哪儿网国际酒店大数据显示,近四成的跨年酒店预订者,来自北上广深。然而,“新一线城市”95后跨年热情高涨。在去哪儿网国际酒店订单中,成都、杭州、重庆等城市游客,跨年占比超过20%。

  跨年当夜

  部分酒店比平日贵28%

  既然是热门,那么价格就会有所上涨。去哪儿网国际酒店大数据显示,元旦酒店入住高峰,从2018年12月29日,持续到2019年1月4日。其中,2018年12月31日晚酒店花费,比旅途中其它日期酒店高28%。

  受此影响,跨年当夜,欧洲多国酒店价格涨幅达56%,澳门部分酒店涨价86%,香港热门酒店涨价75%,黄山、潮州、哈尔滨、长沙等地跨年当夜酒店,价格涨幅近100%,南京、上海跨年酒店价格涨幅超过50%,三亚跨年酒店涨幅43%。

  不过,也不是所有地方的酒店都涨价。携程数据显示,年末出游,布拉格、墨尔本、洛杉矶成为最受旅客欢迎的国外目的地,而且这三地的酒店价格较去年同期还有所下跌,跌幅均超过10%。而国内,重庆、西安为今年年末“最实惠”热门住宿目的地,在年末的平均单间夜价格均不足400元。与此同时,国内多个热门城市的酒店价格,在年末也有不同程度的下跌。如杭州酒店年末均价仅560元,较去年下跌4%。

    

【纠错】 责任编辑: 韩冰玉
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011113711123930690