雨水冲厕所,实验废水经处理浇灌花草 见识下这所学校的环保经
2018-12-31 10:45:24 来源: 浙江在线
图集

  用雨水冲厕所、实验废水经处理浇灌花草、垃圾分类桶进教室……杭州有这么一所国家级绿色学校——杭州市中策职业学校。走进学校,处处都能看到学校的生态“小心机”,最近学校又被评为省级“小河长”青少年护水计划参与学校。

  在学校行政楼和一座教学楼的楼顶,装着一溜储存雨水的白色大箱子。雨水用来冲洗教学楼里的厕所。

  这个项目由学校绿之翼社团设计,且获得了公认的好评,在全国和省市多项竞赛中获奖。

  “江南雨水充沛,如果碰到干旱天气,箱内还装了一个连接自来水的水管,水位没到桶内的浮标的位置,会自动进自来水补充。”绿之翼社团的指导老师缪陈萱告诉记者。

  科学实验楼外面的小花园郁郁葱葱。在花园散散步,会发现花园内一排大大小小形状不一的罐子,罐子内不时还有机器运转的声音传出。

  “这些是污水处理设备。” 学校环保组组长泮善广老师笑着说,“我们做实验,经常会有一些实验废水,一节课下来,产生的实验废水量还是大的。一天几堂实验课下来,实验废水量则有些惊人了。废水里有时还含有重金属,直接流到河道等处肯定是有污染的。”

  怎么办?学校便设计了这套污水处理系统。调节池、中和池、初沉池、兼氧池、好氧池、二沉池,中间水池,砂率装置,消毒池,回用水池,污泥池,花园虽小,这些设备一个不少,只是迷你些。楼里的按钮一按,设备就会运转起来。

  “这套系统称之为智慧水处理实训系统。”泮善广老师介绍,它是为学校环境监测技术专业学生量身打造的实训场所。整个污水处理系统融入了学校整体园林式的建筑风格。

  走进教学楼,走道、教室、教室办公室,都能看到分类垃圾桶。

  缪陈萱说,教室的垃圾桶主要分两种——可回收物与其他垃圾。到了学校厨房,垃圾分类桶就更多更细了。

    

【纠错】 责任编辑: 韩冰玉
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011113711123930744