聚善同心相连,大爱超越无限——湖州市创新开展社会组织精准扶贫工作
2018-12-31 12:47:32 来源: 中国社会报
图集

  浙江省湖州市积极探索基层精准扶贫新路径,通过创新体制、加大资金投入、增强服务能力、提升管理水平、加强部门合力,充分发挥社会组织的作用。社会组织依托公益创投、第三方督导等优势,积极参与国家扶贫攻坚行动,充分发挥组织自身优势参与精准扶贫,在打赢脱贫攻坚战中发挥应有的作用。

  湖州市民政局社会组织管理局局长俞祖明接受记者采访时表示,近年来,湖州市社会组织共开展参与精准扶贫的项目143个,涉及金额708.68万元,其中涉及东西部扶贫资金物资近72万元。

  饮水思源,不忘党恩,

  一片叶子富了一方百姓

  过去的湖州市安吉县,曾是浙江最贫困的山区县之一。现在的安吉县,已是全国绿色发展的一个县域代表,全县就是一个大景区、每个村庄就是一个景点,老百姓不仅享有美丽的环境,更因美丽的环境变得更加富裕幸福。

  安吉县黄杜村家家都种植安吉白茶,效益很好,村民比较早就富了起来,都盖起了小洋房,开上了私家车。

  15年来,到目前为止黄杜村拥有茶园1.2万亩,年产值1.5亿元。同时安吉白茶走向全国,仅白叶一号品种种植达18个省市,面积近300万亩,为茶农的增收致富起到了积极作用。

  现在,安吉白茶协会带领爱心村民们选择四川、贵州、湖南三省四县34个贫困村中种植地进行茶苗地培育管理,通过捐赠地技术人员种植技术培训,实地指导土地平整、水源布局等,手把手地开展技术培训,有望使5800多名贫困人口增收脱贫。

  微小善举,情暖人心,

  爱心公益润泽千家万户

  湖州市社会组织服务中心每年以培养2-3家社会组织为目标积极参与脱贫攻坚。今年以来,仅入驻市社会组织服务中心的19家公益团队,就开展了活动1155余场,服务对象近51769人次。活动范围覆盖扶老、助残、救孤、济困等精准扶贫重点领域。

  一是探索党群创业互助模式。长兴县自2009年开始积极探索帮扶低收入农户创业增收的党群创业互助模式,推进党群创业互助会的建设,帮助低收入农户实现创业增收,实现精准扶贫。

  目前,全县共建立党群创业互助会222个,累计带动3.3万农户创业增收。如洪桥镇潼桥村,由村党组织牵头组建党群创业互助会,筹措资金20多万元,流转土地20亩,搭建24个大棚,作为“造血式”帮扶创业增收孵化基地,无偿提供给12位低保对象种植蔬菜。孵化期间,低收入会员除日常生产管理外,不承担资金成本投入负担,创业中心户与低收入户结成对子,实行从种植、管理到销售的全程服务。低收入会员学成技术、有了产出、获得收益后,从帮扶基地转移出来自行创业。通过这种模式,不仅直接降低了低收入会员创业门槛,增加了收入,而且真正学到了致富本领,达到了“自动造血”的目的,形成了良性循环。

  二是授人以渔送牦牛。湖州滴水公益的“牦牛计划”为青海省果洛州班玛县10户家庭募集10头牦牛的钱,由当地的志愿者带领特困家庭去集市购买牦牛,并协议牦牛只能用于产奶,不能宰杀,名为“放生牛”。凝聚着湖州市民爱心的牦牛在当地茁壮成长,有的牦牛还产下小牛,牛奶除了够自己饮用外,剩余的牛奶还可以送到集市上卖,大大改善了特困家庭的生活,牦牛计划做到了真正的授人以渔。2015年-2018年,在湖州爱心企业和爱心人士的支持下,又陆续为当地的贫困藏民送去了19头牦牛,又一步步改善他们的生活,让汇聚着爱心的牦牛计划,在藏区落地开花。

  三是“衣旧情深”爱心捐。两山公益社会服务中心主打公益品牌项目为衣“旧”情深爱心捐衣。安吉县民政局副局长徐渊介绍说,衣“旧”情深活动的前期衣物募集,由志愿者和爱心人士等通过转发微信朋友圈和媒体前期宣传等方式呼吁爱心人士们捐赠各季衣物,让越来越多的爱心人士加入到捐赠队伍中来。目前,两山公益服务中心已经举办过冬、春、夏三季捐衣和现场发放活动,捐献对象主要为来自安徽、四川、云南等六个省的安吉新居民,总共获赠并捐献衣物已超1万余件,受赠人数超5000人次。

  德清县晨羲社会工作服务中心作为浙江省选派10家社会工作机构之一,参与民政部“牵手计划”,牵手甘肃贫困地区,结对帮扶当地社工机构。2014年由德清县清禾公益事业发展中心发起“善行德清——情系玉树”系列活动,每年将发动德清志愿资源,将各地捐赠的衣物、书籍等物品集合,送往青海省玉树藏族自治州囊谦县觉拉乡有需要的家庭。

  四是“互联网+养老”。安吉乐享人生社会工作服务中心创新的“互联网+养老”在这个小城遍地开花。机构通过前期实地走访收集居家养老服务对象的需求大数据,以互联网供需平台为依据,以专业服务团队为支撑,以实现居家养老服务需求最大化。

  安吉县民政局社会组织管理科科长李璐琳介绍说,“互联网+养老”项目是针对安吉县233位低保、高龄老人,进行实地走访进行需求调查,并安装“智键通”。机构根据调查汇总需求服务清单的同时进行物联网资源链接。通过不断地摸索以形成“社会工作+党员志愿者+互联网”的服务新方法。除此之外,社会工作者为有效地将“精准扶贫”打造成真正的“造血式”扶贫,突破从单一的经济维度去扶贫,注重服务对象个体行动和村庄运行机制中的社会性因素,“精准”定位农户参与扶贫的影响因素,定期为服务对象输送手工制作这一简单劳动,通过劳作实现自我创收,减轻社会负担。

  吴兴区幸福之家养老服务中心通过开展公益创投项目尝试开展居家养老模式中结合医疗资源的服务探索,选取八里店镇进行试点,吴兴区幸福之家养老服务中心借助互联网、微信、公众号等高科技手段,通过与八里店镇卫生院进行了多次对接协调,释放了各社区卫生服务站的资源,为八里店镇辖区内的失能困难老人送上医疗服务,服务内容包含上门问诊、健康咨询、基础检查等服务,并通过结对定期上门巡诊,对有特殊需要的老人进行长期跟踪服务。

  五是“智爱助老•让爱连接”。微善社会工作服务中心推出一款智能黄手环,拥有SOS报警系统和定位系统,黄手环可以定位患有阿尔茨海默症患者的位置,以防走失。独居老人遇到危险后可随时按SOS求助,让不必要的损失减少到最少。市民看见佩戴黄手环的老年人会及时询问情况,通过黄手环及时了解困难老年人的实际需求,有效地提供更多优质服务。若出现走失情况,后台GPS系统及时准确定位,便于快速寻找。值班义工第一时间会通知其亲属,及时解决当前困难。志愿者通过黄手环对困难及空巢老人实行义工一对一服务,不定期上门服务,了解困难老人的实际需求。

  小城大爱,幸福湖州,

  引进第三方督导共建最美家园

  湖州市2015年开始通过购买服务方式,引进湖州市仁与公益组织发展中心对社会组织开展专业督导。专业团队定期对入驻社会组织进行督导培训。全年共开展12次社会组织能力督导培训以及10期公益主题沙龙活动,累计参加培训人员达1700余人次。

  一是链接多方资源。湖州市仁与公益组织发展中心是枢纽型社会组织,通过链接多方资源为初创型社会组织提供精准扶贫的信息和资源,培育精准扶贫的社会组织和公益扶贫项目。比如辅导为民健康管理协会开展中医理疗助困扶贫项目,项目开展两年多来,共为200多位贫困老年人提供中医理疗按摩服务,同时还培训了60多位理疗志愿者,减轻了贫困老人的医疗费用,也为社区培养了志愿者。

  二是帮扶残疾人就业。为残疾人提供就业辅导,特别是残疾等级较高的残疾人费某,提供了快递代理点托收快递包裹,在仁与公益的精心辅导下,16名残疾对象去年成立了互助组织,开展快递代理业务培训项目,项目为40%的残疾对象解决了就业问题,其中还帮助一位自主创业成功。

  三是为农村独居孤寡老人提供暖巢行动。创新性地给农村失地失业的中年妇女设置了公益性岗位,请他们为贫困失独老人提供困难帮扶,上门走访照料,不仅为妇女提供了一份赚钱养家的收入,也帮助农村独居孤寡老人改善了生活质量。

  俞祖明表示,新的一年,湖州市要全力建设更高质量的最美家园,将继续大力推行精准扶贫政策,让更多需要帮助的人得到社会组织的关心和爱护,湖州市要将爱心接力棒一年一年地传下去,把所有的善汇聚起来,把这份大爱散播到最需要的地方。

【纠错】 责任编辑: 韩冰玉
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011113711123931055