浙江江山仙霞岭省级自然保护区规范化建设迈上新台阶
2019-01-02 15:06:35 来源: 新华网
图集

  近日,衢州江山仙霞岭省级自然保护区管理局举行了深坑管理站及安民关管理站揭牌仪式,两个管理站正式投入使用,标志着仙霞岭自然保护区规范化管理又向前迈出了重要的一步 。

  深坑管理站及安民关管理站分别位于两个进入保护区的重要边界点,保护区管理局共计投入60余万元对站房进行修缮改造,购置了完善的办公设备,并分别配备了2名哨卡管理员和4名以上巡护员。管理站将实行全年365天、24小时轮流值班制度,对所有进入保护区的车辆及人员设卡检查,从源头上监管进入保护区的外来人为活动。同时,管理站也将承担起科研苗圃管理、各类数据日常监测、森林防火巡查、辅助科学考察等工作职责,成为保护区管理局开展各项工作的一线堡垒。

  仙霞岭保护区管理局自今年5月完成组建以来,高度重视保护区规范化建设管理,在短短半年的时间里,就相继完成了界线矢量化、制碑立标、集体林租赁等基础工作,并集中人力物力重点打造“信息数字化、管理智能化”的“数字保护区”。目前,已完成“天眼”视频监控系统、二期工程建设,在保护区关键卡点布设了16监控探头,形成较为完整的监控网络,并在5个制高点分别设立了热成像仪,对35公里范围内的高温火源进行红外监测报警同时,气象监测站、负氧离子监测站也已完成建设,可及时采集和互通共享相关信息,初步实现了“信息数字化”。下一步,保护区管理局将继续坚持科技引领,实施“机器换人”战略,加大无人机等现代化、智能化产品应用,争取早日实现“智能化管理”。同时,致力于推进各项管理工作更加规范化、标准化,积极探索建立自然保护区管理“江山标准”。(童哲)

 

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001123938062