一面屏幕带来“新年第一课” 淘宝用技术推动教育公平
2019-01-02 17:48:48 来源: 新华网
图集

  2019新年伊始,贵州省台江民族中学(以下简称台江一中)的300多名高二学生迎来了一堂特殊的“新年第一课”。

  这堂课由杭州学军中学教师远程授课,基于淘宝普惠教育平台,学生们不仅能远程接收外地名师的授课内容,还能实时与老师在线互动。课程的促成者,是现台江中学校长、原学军中学校长陈立群

  一边是号称“最差的孩子都能考上985”的浙江省知名高中,一边是2018年前曾连续10年无人上600分的台江第一中学。陈立群希望,通过科技力量,让更多优质师资惠及贵州深山,给大山深处的学子打开获取知识的另一扇窗。

  老校长力促 大山深处学子迎来特殊“新年第一课”

  “一生诚做基,不装不作不混,励志笃行出大山;万代勤为本,用力用脑用心,真才实学报家国。”台江一中教学楼前,两大红条幅异常醒目,这是台江中学校长陈立群亲自为学生写的“行军令”。

台江一中教学楼

  2016年,从浙江省学军中学退休以后,陈立群来到了贵州支教,今年已是第3个年头。

  他支教的这所高中是台江县内一所全日制普通高中。全校3000多名学生中,超过90%是苗族学生。更为特殊的是,来自建档立卡贫困家庭的学生就有1300多人。对于世代居住在大山深处的学生来说,教育是很多人走出大山的通路。

在教室听课的陈立群

  可当地的教育现状却是:2018年高考以前,台江一中曾连续10年无人突破600分。2018年,台江一中有8名同学突破了600分,但全校一本上线率仅8%。另一边的学军中学,参加高考的605人中,上第一段线的就有599人(588分),第一段上线率99%,一度被形容为“最差的孩子都能考上985大学”。

  今年10月,同在贵州省的另外一所中学——印江中学1556名高三学生通过淘宝普惠教育平台,得到了来自江苏省扬州中学两位一级名师的远程教学辅导。已经为师资问题困扰已久的陈立群觉得,这可能是个不错的机会。

  此后,陈立群一边与淘宝普惠教育平台密切联系,一边又联系上了杭州学军中学,一个提供技术支持、一个提供优质师资,三方一拍即合。元旦刚过,台江一中的学子迎来了这堂特殊的“新年第一课”。

  优质师资共享 淘宝用技术推动教育公平

  台江民族中学之外,今年10月以来,淘宝普惠教育平台已经在贵州省铜仁市印江中学、河北滦平安子岭小学、四川省广元市青川县乐安寺乡中心小学先后发起试点,让这些地方的学生首次通过网络获得了外地名师指导。

  在贵州印江中学,自1026日第一次课程开出以来,项目受到了当地教育局和学校的高度评价,基于淘宝普惠教育平台的在线课程已被写入课程表,成为常规课程。就在1224日,铜仁市教育局再次下发通知,宣布再次引入9位名师加入在线授课.至此,该校的在线课程所教授科目已经涵盖了高二年级语数外、政史地、理化生等全部基础学科。

印江中学学生在通过网络在线上课

  在河北滦平及青川,基于淘宝普惠教育平台的在线课程也已经被写入明年上半年的课程表,将成为学生日常课程。

  据悉,目前淘宝教育普惠平台可以支持授课方式分为两种,一种为“一对一”实时直播课程,通过视频的双向同步,不仅学生能看到授课讲师的分享,基于IOT智能魔笔等配套设备,学生实时的答题也能被授课教师读取,进而完成课堂实时互动;另一种为“一对多”的教学,老师们的授课可以同时在多个班级进行直播。根据具体授课内容和学校情况,每个学校可以视情况选择。

  淘宝教育负责人灵赛表示,该举措是淘宝教育响应教育部《教育信息化2.0行动计划》号召,与地方教育厅和教育局合作,为帮助贫困落后地区打造的一个信息化、智能化的普惠教育平台。通过强互动直播、录播等视频教学方式,普惠教育平台可以盘活区域优质教育资源,推动优秀教育资源共享,打破教育资源地域不平衡的瓶颈。

 

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001123939034