雨雪天气高速险情不断 “跳角外”法则须牢记
2019-01-03 14:14:48 来源: 新华网
图集

  近期,杭州充斥着雨雪冰冻天气,杭州市境内高速路段发生了多起险情,所幸高速交警和收费站工作人员及时救援处置,险情一一化解。

  2018年最后一天晚上,一辆小车在行经洋溪街道窑山顶隧道时抛锚,驾驶员仅打开了车辆双跳灯,所幸当值巡逻的高速交警紧急施救,避免了一起重大事故。据杭州高速交警三大队民警江云回忆,当晚10点50分左右,他巡逻至S31杭新景高速公路往江西方向的窑山顶隧道时,发现一辆红色小轿车打着双跳灯停在第三车道上,情况不明。江警官马上打开警报器,并迅速下车在抛锚小车后方150米外放置警示橡皮桶。就在他摆放警示橡皮桶的过程中,一辆重型半挂牵引车冲进封闭区域并撞飞了两只橡皮桶,江警官当场惊出了一身冷汗。所幸重型半挂牵引车驾驶员紧急往左打方向驶入了旁边车道,才没有撞上警车和抛锚车辆。在重新摆放好警示橡皮桶后,江警官立即跑到抛锚车处,让车上人员迅速撤离到隧道右侧应急通道上。据了解,小车驾驶员姓胡,当天他带着一家老小共四人从宁波出发,准备到寿昌镇泡温泉旅游,不料车子开进窑山顶隧道时,突然熄火抛锚。胡先生就将车辆停在了隧道内的第三车道上,并开启了双跳灯,然后尝试着重新启动,没想到几分钟后竟发生了如此惊险的一幕。胡先生对高速交警及时处置表示万分感激。

  无独有偶,2019年新年第一天上午,一名女司机在返杭途中车辆抛锚,所幸杭千高速杨村桥收费站工作人员伸出援手,最终转危为安。当天上午9时30分左右,原本封道的高速公路陆续打开一个车道限流通行,杨村桥收费站工作人员正忙着引导,突然一位年轻女士急匆匆地从高速跑下并大喊“救命”。“我的车子抛锚了,孩子还在车上。”女子紧张地喊着。收费站工作人员一边安抚女子情绪,一边向分中心和收费班长汇报情况,并跟随女子快跑前往查看情况。收费班长陈莉芳也很快赶到现场,只见收费站百余米处、往杭州方向的匝道口,一辆红色轿车停在左侧车道(如图)。收费班长迅速带母子二人撤至安全区域,并立刻联系收费站做好后方车辆安全提示。最终拖车抵达现场,将车子拖至就近修理厂维修。驾驶员王女士称,她是趁元旦小长假带儿子回乡探亲,当天返程刚开上匝道发动机就亮起了警示灯,车子随即“趴窝”。王女士事后懊悔不已,她反省说当时应该更冷静些,先带儿子撤离到安全区域再求助。

  杭州高速交警在此提醒广大驾驶员朋友,在高速上行车时如遇车辆故障抛锚、事故等突发情况,导致车辆无法继续行驶的,务必牢记以下法则:开启双跳灯、来车方向150米外放置三角警告标志牌、人员撤离到护栏外。上述处置到位后,再及时拨打高速应急救援电话“12122”求助。(仰武 傅卫庭 张东)

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001123942254