平常小事让陌生人惦记那么久 感觉一切辛苦都值得
2019-01-05 11:19:15 来源: 钱江晚报
图集

  烈日灼人,她站在路边招手拦车,身子却渐渐软了下去,无力地倒向地面。意识朦胧的时候,她隐约记得有人将她抱上警车,送到卫生院并陪伴了她很久,醒来时,她只记得两位民警模糊的背影和警车的部分车牌号码……

  一年多来兜兜转转,她一直在寻找停车救人的两位民警,昨天上午,她终于联系到了救命恩人,将锦旗送到温州泰顺县筱村派出所。

  一年多年前她晕倒在路边

  两名民警将她送到卫生院

  “拦了十几辆车都没有停下来,我站在路边用力地搓眼睛,头晕,无助到想哭。” 今年29岁的范宇昕回忆起一年多前的事情,内心依然泛起涟漪。

  范宇昕是温州市泰顺县的一名小学老师,2017年6月12日下午3时许,上完课的她感觉身体不舒服,就步行去附近药店买了药,没想到回学校的路上出事了。她的头晕得越来越厉害,本来站着的人慢慢蹲下去,眼看着就要晕倒在路边,就在这时,一辆警车在几十米远处停下来。

  “我不知道自己有没有伸手拦警车,只记得有人把我抱到车上,后来就慢慢失去了意识。”范宇昕说,自己醒来时,时间已过去近一个小时。看到她慢慢苏醒,两位民警也放宽了心,告诉她已经通知学校领导和同事,因为有公务在身,两人匆匆离开,没有留下姓名。

  范宇昕当即追了出去,却只见到警车转弯开走,隐隐约约看到了部分车牌——133。

  念念不忘一年多寻找好心民警

  她说人要懂得感恩

  范宇昕说,晕倒的那一刻,她真怕自己再也起不来。她后来听医生说,因为及时被送到卫生院,自己才避免因低血糖出现更多意外。

  范宇昕动容地说,民警热心相助,给了自己第二次生命。当时她就下决心,一定要找到这两位救人的民警,感谢他们的帮助。

  但从何找起呢?两位民警的脸她一点印象都没有,只记得黑色制服的背影。“133”的警车车牌和两位黑衣民警的背影,一直在她的脑海中盘旋,“有时午休或者做梦时都会梦见”。

  一年多来,范宇昕也曾委托朋友帮忙寻找,但后来她因为养病回老家半年,找人的事情渐渐中断。直到半年多以前,她联系上一位卫生院的朋友,激动地说起自己被救的事情,在朋友牵线下,她终于联系上了筱村派出所的一位民警,请他帮忙寻找当年救自己的好心人。

  “没想到联系上的这位警官就是当年的救命恩人,我一听就非常激动。”昨天上午,范宇昕特意带着果篮和锦旗来到派出所,感谢救她的恩人潘德峰警官。

  平常小事竟让陌生人惦记这么久

  民警说,一切辛苦都值得

  “很惊讶也很温暖,就这样被人打动,感觉充满了干劲。”救人民警潘德峰这样告诉记者。

  事实上,2018年12月6日范宇昕第一次微信联系上潘德峰时,他还没有记起自己曾救过她。因为,从警5年的他,在出警路上有过多次救人行动,时间长了自然有些想不起来了。

  范宇昕说起此事时,他才慢慢想起当年救人的细节:那天下午外出办理案件,取证回来时路过桥头,看到有人瘫倒在地上,“那时候她意识模糊,讲话也讲不清楚,警车就一路绿灯把她送到了卫生院。”

  今年28岁的潘德峰警官说,没想到一件平常的事情竟然让别人惦记那么久,自己非常感动,感觉工作没有那么累了,一切辛苦都值得。

  

【纠错】 责任编辑: 韩冰玉
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011113711123951065