浙江温岭:实施“三同”考核管理机制促村级事务提质增效
2019-01-07 17:46:02 来源: 新华网
图集

  “我们根据‘村重点工作清单’,共投入105万元启动蒲包圆河500多米河道砌石一事一议项目,目前1000多米的河岸绿化和绿道建设已接近尾声。村文化礼堂建设投资60多万元,已通过了市级一类标准验收。”

  近日,在浙江省温岭市松门镇召开镇村干部“三同”考核述职大会上,四甲村党支部书记吴文彬围绕新村融合发展、基层党建、村级事务开展、重点工程建设,对照年初下发的“村重点工作清单”一一述职。在他述职过程中,村里其他主职干部、驻村干部就站在他的边上,整体“亮相”。

  “三同”考核,即驻村干部和村干部“承诺同作、工作同抓、责任同担”,为的是实现驻村干部和村两委干部同心同力同向开展工作,推动干部工作作风转变、基层组织建设规范提升,有效形成抓乡捉村工作格局,为乡村振兴提供有力的组织保障。

  去年,当地镇党委政府给全镇49个村列出“重点工作清单”,这包括了46项共性项目和394项个性项目,其中海韵新村个性项目达到26项,这些都促使村级事务提质增效。

  当天的述职大会上,除了四甲村,还有海韵新村、幸福、远景、东城等9个村,有些是村党支部书记述职,有些是驻村干部述职,他们都代表着所在村的一个“团体”。

  有了重点工作清单,村干部工作也更有计划性了,现在有个别村,把全年工作都细化到每月,甚至每周,有计划地完成。有些工程进展慢了,村里就会倒排时间去完成,保证每项工程都能按计划完成。(章菡萏 江文辉

 

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001123957085