宁波北仑:“对账理事”理出农村新面貌
2019-01-10 17:00:45 来源: 新华网
图集

  近年来,宁波北仑区以村“两委”干部为责任主体,围绕基层党建、经济发展、民生实事等村级重点工作,在大碶街道探索推行“对账理事”制度,构建村干部履职担当、基层实务民主管理和村级权力规范运行新“三位一体”的乡村社会治理体系,探索一条党建引领乡村善治的新路径。

  据了解,“对账理事”制度以“村干部对账簿”为载体,通过“年初定账、对单履账、动态核账、年终结账”四个主要环节,记录好“党建、发展、民生”三本账单,压实村干部的主体责任,调动村班子的干事激情,推动村事落实落地。“‘是社区、村干部肩上的责任,是传递群众心声的清单,让百姓参与建设美丽乡村的积极性和主体性大大提升。大碶街道九峰山社区党委副书记王诗芳说。

  “对账理事制度的出台,有效激发了村干部工作的动力和激情,交出一本本漂亮的‘党建账’民生账发展账。”城湾村党支部书记叶锋表示。对汇集整理的工作事项,由村两委会商议提出年度重点工作事项建议,经党员大会和村民代表大会讨论后确定“任务账单”,并进行公开亮账。

  在《村干部对账簿》中,全程记录了“账单任务”的日常推进情况、月度完成情况、存在的突出问题和困难等,履账过程一目了然。

  在日常与群众接触及走村入户走访过程中,各村书记广泛听取村民的建议诉求,收集村治理的“金点子”。“必须条条有登记、事事有回复、件件有回音!” 叶锋说。在城湾村山中有一批老年安置房,每到周末有不少上山探望的子女,但是通往安置房的山路较小,杂草丛生,一到雨天就泥泞不堪,给村民们带来了很大的不便。群众提出了整改意见,村班子就着手操办起来。到了2017年年底,整改后的山路扩宽了两米,长度延长了近三百米,山路也成为了村里老人们饭后闲庭散步的好去处。

  “账”是目标,也是尺子,丈量着农村新发展的路程。据介绍,至2017年,街道38个行政村,实现村集体经济收入超过八千万元,完成“剿劣” “治污”、城中村改造等重点项目89项。“我们村将利用率较低的村民活动中心重新整理,在去年成功招商,签订了十年的合同,为村里提高了不少的经济效益”,叶峰说。

  下一步,面对新农村的“发展账”,叶锋也有着新的发展规划。针对村中老龄人口较多的情况,账单可以更加细化发展,优化工作内容,有针对性地解决老年群体的居家养老问题。(邬力久 曹嘉莹 乐科奇)

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001123971798