从打击侵权到价值保护 阿里知产保护系统实现生态化贯通
2019-01-10 18:57:21 来源: 新华网
图集

  1月10日,阿里巴巴发布《2018阿里巴巴知识产权保护报告》显示,从打击侵权到价值保护,持续创新的阿里知产保护系统在2018年实现了体系化、生态化贯通,原创保护计划、图书版权保护计划、知产服务市场等创造性探索成为扶持创新、共建正品堤坝的新赛道。

  “如何赋能品牌,特别是中小品牌解决以往解决不了的知识产权问题,是阿里巴巴一直在思考的问题。”阿里巴巴知识产权保护总监李溪涵说,数字经济的兴起,打破了商业经营的地域限制,阿里在数字经济时代的知产保护探索也在与时俱进。

  用良币驱逐劣币 原创保护计划与1300余商家联手打抄袭

  新品尚在众筹期间,商品图未经任何修改就被抄袭者发在了自己店铺中。对方深知在短时间内,刚在电视里亮相的“故宫睡衣”根本无法完成专利、外观等申请备案,维权很难得到有力支持。

  “创意难、抄袭易、维权成本高,是原创商家的痛点所在。”阿里巴巴知识产权保护总监李溪涵说,2018年8月上线的阿里原创保护平台,是用图片算法技术及云计算,联合第三方权威公证技术,让在淘宝天猫平台首发的商品创意手稿能够快速获得原创性校验,获得电子“出生证”,并以之为根据向抄袭链接发起维权需求,平台也将进行快速处置。

  正如“上新了•故宫”负责人所说,阿里原创保护计划正与商家逐步为市场正本清源,不仅维护了原创商家的创意,双方更是联手挤压抄袭者的生存空间,让良币驱逐劣币,构筑起保护创新、保护正品的堤坝。

  主动出击打盗版 88个出版社与阿里共享信息

  如果说原创保护计划,是平台与商家携手,共同在数字经济时代为守护创意而探索出的新模式,那么图书版权保护计划,则是在互联网技术支持下,平台与商家联手让版权能够依法得到更有力、更高效的保护。

  图书版权保护计划自2018年10月发布后,两个月内已有88个出版单位加盟。其中既有京版十五社反盗版联盟内的人民教育出版社、高等教育出版社、商务印书馆等十余家出版社,也有罗辑思维、长江新世纪等知名民营书商。

  阿里打假年报显示,图书版权保护计划上线以来,阿里巴巴已通过主动防控识别、处罚涉假商家1000余个,权利人投诉量平均降幅超30%。其中机械教育出版社、高等教育出版社投诉量分别降低82%。

  线上提供知产解决方案 搭建知产保护新赛道

  2018年12月14日,阿里知产服务市场上线,这被视作阿里知产保护体系的又一次升级。

  通过阿里服务市场,平台商家、品牌权利人乃至个人都能找到知识产权确权、维权、障碍化解、整体布局和IP商业化等“一站式”解决方案,提供上述服务的知产服务商也能提升效率。曾经只有大品牌、大公司才有能力享受的知识产权保护服务,成为普通小商家和创业商家也能享受到的资源。

  同时,首批入驻阿里知产服务市场的浙江省公证协会知识产权保护委员会,正在与阿里原创保护机制一起,为商家的创意手稿提供存证服务。

  “持续创新的阿里知产服务体系,正与阿里数字经济体的商业赋能力量一起,构筑保护正品、保护品牌创新的商业竞争新赛道。”阿里巴巴集团副总裁、阿里知识产权研究院负责人孙军工指出,阿里知产开放平台用更公平、更普惠的模式,赋能给了平台商家,从而让大品牌开枝散叶,让中小品牌生根发芽,让持续繁荣的淘宝天猫“万国品牌博览会”保驾护航。

【纠错】 责任编辑: 金娅倩
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011113641123973732