丽水市莲都区举办第8次“首善担当创一流”工作交流会
2019-01-11 16:03:08 来源: 新华网
图集

  1月10日,丽水市莲都区举办第8次“首善担当创一流”工作交流会,盘点2018年工作成绩,谋划布局2019年工作。莲都区委副书记、区长陈豪表示,2018年全区围绕高质量发展转型年的要求,以“莲都作为”落实“丽水之干”担纲“丽水之赞”,坚持担当的精神、务实的作风和坚韧的干劲,打赢了一个个攻坚战,取得了一些成绩。

  会上万象街道、大港头镇、莲都区卫计局、莲都区教育局、紫金街道星湖社区、碧湖镇岩头村6个单位作了发言

  万象街道以“三个作为”践行“万象担当”

  万象街道党工委书记卜广富表示,万象街道以“万象行动”担当“莲都作为”,激发了全体干部“想作为、善作为、敢作为”的精气神,党建、基层治理、招商引资、“消薄”等工作都取得了较好的成效。

  该街道成功处置了遗留13年的专建区块历史遗留问题,提前40天完成丽水饭店集体土地签约工作,为莲都征收干部提振了士气。

  大港头镇:垃圾分类“变废为宝

  大港头镇是莲都区垃圾分类第一个试点乡镇,随着农村垃圾分类处理的不断纵深发展推进,大港头镇拉高标杆、党员带头、争先进位,镇村联动,打造出独特的大港头经验。

  大港头镇党委书记、瓯江风情旅游度假区党组书记、主任金伟君介绍了大港头镇垃圾分类变废为宝的具体做法,通过党员干部带头,网格化管理,每月评选先进,突出兑换超市等“接地气”的举措,探索出了一条具有本土特色的垃圾分类变废为宝的经验

  莲都区卫计局“协奏曲”助力灵康项目落地

  莲都区卫计局党组书记、局长吴丽云分享了“灵康杏福康旅小镇”项目同莲都成功“联姻”的经验,从实地考察、对接洽谈到正式签订投资协议,用了五个月时间,展现了“莲都速度”,展示了莲都干部“首善担当创一流”的精气神。

  灵康杏福康旅小镇是集文旅体验、康养产业、小镇生活、智能信息四位一体的健康产业集群和特色生态小镇,建成后将进一步带动区整体经济协同发展,打造莲都生态康养旅游新名片。

  莲都区教育局以改革创新驱动教育高质量发展

  教育局党组书记、局长李小富表示,该区教育局以改革创新驱动莲都教育高质量发展,如推出“校长职级”改革、创新“编外待聘”机制、深化“区管校聘”改革等做法,得到充分肯定,莲都的教育事业始终走在丽水市前列。

  2018年,莲都区中考综合成绩连续15年保持丽水市第一,连续16年蝉联市中小学生田径运动会团体冠军;连续两年(2017、2018)在国家义务教育质量监测研讨会上作经验交流,被确定为“首批国家义务教育质量监测结果应用实验区”。

  紫金街道星湖社区党建让城市生活更美好

  紫金街道星湖社区党委书记刘荣平说,该区转变思路,开拓思维,以城市基层党建为统领和抓手,以社区党群服务中心为依托,通过社工驿站、朗读角、暖心小屋等有形有效的载体,让社区有家味、小区有村味、街区有党味,有效拉进了人际关系,促进了邻里和谐,在党建引领城市基层治理和服务民生方面作了有益探索。

  星湖社区党委下辖3个支部,另有“功能性支部”17个,在册党员95名,共建单位3家,在职党员387多名。

  碧湖镇岩头村穿针引线促增收

  碧湖镇岩头村党支部书记梁满花讲述了昔日“薄弱村”通过挖掘自身优势,对传统种植业进行优化调整,促进了农民增收。通过与省国资运营公司成功牵手,引进了农贸市场、文化礼堂等项目,切实增强了村集体经济的自身“造血”功能。并立足长远,梳理项目清单、发挥乡贤力量,促成更多的项目落地。

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001123977453