台州黄岩北洋:有这样一群“田螺姑娘” 十几年只干一件事
2019-01-18 18:00:54 来源: 新华网
图集

  每年春节来临的时候,台州黄岩区北洋镇总有这么一群人,自发组织,自愿参与,走进敬老院,洗被子床单、打扫卫生、整理房间、包饺子、唠家常、陪伴老人,不是新人胜似亲人,一干就是10几年,被老人们亲切地称之为“田螺姑娘”。

  1月17日一大早,半个月的阴雨终于放晴,“田螺姑娘”们又开始行动啦。

  北洋镇妇联的志愿者们用“热心、爱心、细心、耐心、贴心”坚守了第15个年头。今年爱心行动小组10余人,都是各村妇联主席,她们分成2个小组,一组洗被子,一组包饺子。

  洗衣组,在小里桥生态洗衣房用欢声笑语尽情演绎劳动的快乐,大家自觉使用肥皂和无磷洗衣粉,敬老爱老更要美化乡村环境,保护源头水质“田螺姑娘”责无旁贷。

  饺子组,不甘落后。有的和面,有的切肉,有的洗菜,有的拌馅……猪肉芹菜馅,大葱白菜馅,满足不同老人的口味需求。经过2个多小时的忙碌,1000多只饺子包好了。

  开水在锅里冒着热气,雪白的饺子在水中来回翻滚。“阿公尝尝,看看合不合口味。阿婆,好吃不。”志愿者将老人们招呼到食堂,把紫菜汤和饺子一碗一碗盛好端给他们。

  老人们围坐在一起,大口品尝着香喷喷的饺子,别提多开心啦。今年还多了一个程序,“排排队发红包”,一人一个大红包,喜笑颜开,尽享天伦之乐。

  北洋妇联十五年如一日开展“敬老、爱老”活动,用实际行动传递大爱之心。(孙红红)

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001124011052