台州海事局就2019年水上春运举行新闻发布会
2019-01-19 17:31:23 来源: 新华网
图集

  1月8日,2019年水上春运新闻发布会在台州海事局会议厅举行。2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,共计40天。台州辖区拟投入春运客渡运船舶38艘,预计2019水上出行客流量在35万人次左右,主要集中在椒江、玉环水域。长潭库区4艘渡船将全部停航。

  春运期间,台台直航“中远之星”有4个班次(节前2个,节后2个),分别为1月26日,2月1日,2月9日,2月16日。2月20日起至3月16日,“中远之星”轮因年度检修保养停航。预计今年台台直航将迎来探亲、旅游客流高峰。

  台州海事局相关负责人表示,今年辖区的水上春运将呈现以下四个特点:一是沿海高速通车使水上春运的海山至箬笠礁、上敖至蛇蟠等航线客流量得到一定缓解,但玉环鸡山至栈台、椒江至大陈等航线客流量仍然较大。二是寒潮大风、浓雾、低温雨雪冰冻等恶劣天气将进一步加剧春运监管难度。三是春节期间货船、渔船集中回港对通航水域影响较大,春节期间,港内船舶在船上燃放烟花的习惯存在着严重的火灾隐患。四是重点水工工程和施工作业船舶数量多。目前辖区共有杭绍台铁路椒江特大桥、头门港二期码头等水工水上施工项目28个。

  为确保春运海上安全,台州海事部门积极备战春运,对投入春运的38艘客渡船进行了全面“体检”,排查安全隐患,同时落实应急反应机制,确保船舶适航、船员适任。

  连日来,台州海事部门走访检查了辖区内“四客一危”船公司、重点航运企业和危险品码头,重点检查了水上客运安全“五项制度”、冬季防大风、春运期间运力安排和应急值班等落实的情况。同时,海事部门还开展了春运前辖区巡航执法,常态化开展“3+1”执法(行政处罚、行政强制、违法移送,促成拆解),严厉打击海上违法行为。

  (王莎 王诚)

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001124013787