养蚕不用桑 浙江发布全龄人工饲料工厂化养蚕技术
2019-01-21 18:00:09 来源: 新华网
图集

  1月20日,“中国丝高地•嵊州——巴贝集团全龄人工饲料工厂化养蚕项目成果”发布会在杭州举行,嵊州本土企业巴贝集团通过与浙江省农科院长达7年的技术攻关,实现人工饲料工厂化养蚕技术

  据介绍,在“中国领带之乡”嵊州,领带每年的用丝量在5000吨左右,占全国桑蚕丝的十二分之一。“近年来因养蚕成本增大,蚕农逐渐退出,养蚕行业不断萎缩。以浙江省为例,鼎盛时期年产鲜茧8万吨,目前只有2万吨。”企业相关负责人介绍。

 

  为了改善这一状况,巴贝集团于2012年起与浙江省农业科学院等展开合作,探索以人工饲料代替桑叶,将工业化手段植入农业化经营,从而实现工厂化养蚕代替传统养蚕。通过引进专业研发团队、打造重点企业研究院、开展院企战略合作等方式,正式开始工厂化养蚕项目的研究,并聘任浙江省农科院专家孟智启为首席科学家。7年攻关,从无到有,终于实现人工饲料工厂化养蚕技术

  据介绍,巴贝集团全龄人工饲料工厂化养蚕一期工程投资3.5亿元,于2018年12月正式投产,实现了家蚕饲养的集约化、规模化、标准化、常年化和工厂化,可年产1万吨高质量鲜茧。

【纠错】 责任编辑: 徐乐静
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001124021623