助力民营经济,增进民生福祉 2019年,杭州要把钱花在刀刃上
2019-01-22 11:49:55 来源: 钱江晚报
图集

  去年花在哪儿,今年准备怎么花,杭州晒出账本

  助力民营经济,增进民生福祉 2019年,杭州要把钱花在刀刃上

  昨天,在杭州市十三届人大四次会议开幕式上,市财政局向大会书面报告了杭州市及市本级2018年预算执行情况和2019年预算草案。

  作为一级政府一年来的“账本”,财政预算报告是人大代表、政协委员和人民群众了解政府的钱从哪里来、到哪里去的“窗口”。2018年杭州市财政收入多少,开支几何?今年政府的“家底”能不能进一步增长?支出又将会向哪些重点领域倾斜,着重支持哪些方面的发展?这些都可以从这份报告中找到。

  记者在各人大代表驻地大堂看到,今年这里还多了一个“杭州市人大预算联网监督系统”的易拉宝,市人大代表可以通过手机扫二维码直接浏览预算读本视频,实名登录查询预算报告、草案以及部门预算等。

  全市一般公共预算收入 2018年同比增长12.5% 民生支出占比达75%以上

  2018年,外部环境复杂多变,杭州的发展也面临着不少新情况,但全市经济增长依然保持了平稳健康发展态势,一般公共预算收支实现较快增长。

  数据显示,去年全市一般公共预算收入1825.06亿元,同比增长12.5%。其中税收收入1651.21亿元、非税收入173.85亿元,税收收入占一般公共预算收入的90.5%,保持副省级城市首位和全国领先水平。

  相比非税收入,税收收入具有更好的可持续性,其占比是衡量财政收入质量高低的重要指标,可以清晰地反映一个地区经济发展的走向与态势。杭州的税收收入占比超过九成,折射出地方经济的健康程度。

  去年,全市一般公共预算支出1717.08亿元,增长11.4%。其中用于民生方面支出1333.15亿元,民生支出占比达75%以上,让全市人民共享改革发展成果。比如,为全力保障年度十件民生实事顺利完成,杭州市本级和各区县(市)共安排十件实事财政资金25.66亿元。市财政方面,投入72.16亿元,支持完善多层次社保体系;投入52.2亿元,健全优质教育资源共建共享保障体系;投入22.92亿元,助力打造健康中国示范区,等等。

  2018年,杭州市财政投入48.31亿元,持续加快“大交通”体系建设;投入17.49亿元,持续提升钱塘江流域生态环境;投入信息化专项2.7亿元,助力打造“城市大脑”。此外,还推动组建注册资本100亿元的融资担保公司,设立规模100亿元的上市公司稳健发展基金和首期100亿元的战略性新兴产业投资基金,为民营经济发展解困增力……

  值得一提的是,杭州正在打造的“移动办事之城”也在财政预算报告里得到了充分反映。去年全年杭州公共支付平台缴款达1601万人次,金额203.6亿元;其中移动支付1522万人次、达95%,成为全省首个突破1000万笔/年的地区。

  财政收支有望继续平稳增长 设立数字经济发展专项资金 将实施更大规模减税

  2019年,杭州面临着怎样的财政经济形势?

  杭州市财政局相关负责人表示,在内外经济形势“稳中有变”环境下,杭州正处于一个多重机遇交集的重要历史阶段。

  总体上看,全市经济结构不断优化,财源增长新动能不断强化,2019年全市财政收支有望延续平稳较快增长态势,但仍存在较多不确定因素,财政紧平衡状态将持续加压。

  根据预算草案,2019年全市一般公共预算收入预期1962亿元,增长7.5%。全市一般公共预算支出预算1837亿元,同比增长7%。

  2019年的杭州市本级财政重点收支政策和主要工作任务,将聚焦推动民营经济发展,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,实现更高水平城乡区域统筹等五个方面。

  2019年,杭州将设立数字经济发展专项资金5亿元,加大对数字经济关键领域、重点平台等的扶持力度,助力打造“数字经济第一城”。市财政将安排47.1亿元,落实制造业高质量发展和批发零售业改造提升等政策。同时,将实施更大规模减税、更明显的降费措施,在全国率先实现证照类涉企行政事业性收费“零收费”。

  市财政将安排54.55亿元,推动全市各级建立健全从幼儿园到高校的生均经费动态保障机制,促进“美好教育”建设。

  市财政还将安排75.52亿元,完善低保、特困人员供养等专项救助制度,加大临时救助力度。还将安排23.29亿元,完善公立医院补偿机制和财政投入政策,深化医药卫生体制改革,持续推进对丁桥医院、儿童医院二期开业等新医院建设投入,全面推动实施基层医疗卫生机构补偿新机制。

【纠错】 责任编辑: 陈青
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001124025211