杭州探索居家养老 社区植入式医养结合
2019-01-22 17:09:24 来源: 新华网
图集

  时下如何养老已成为全社会共同关注的话题。在杭州,社区植入式医养结合的引入,为老年人提供了医疗与养老服务的双重保障。

  在杭州市拱墅区温州路社区的阳光老人家,不少老年人在这里进行血压测量等日常的身体检查,工作人员在为老人提供日常服务的基础上,也提供送医、陪诊等特需服务。

  2017年在杭州米市巷街道红石板社区和康医疗集团开设了“和康医养健康服务中心”将植入式医养引入社区,此后,又与杭州多个街道社区合作以自身的医疗资源做后盾,为老年人提供医疗养老服务。

  “养为医服务,医为养支持,我们要做的是聚焦基层医疗、养老、护理服务,打造医养护联合体平台,为社区老人建立个人健康档案,及时给予健康指导与建议,同时为居民提供基础护理、慢病管理、养老服务、健康管理、远程医疗、转诊一体化的全方位服务。”和康医疗集团董事长钱培鑫介绍,“未来还会将分级诊疗的概念引入这一体系,让老年人日常的慢病管理及常见的感冒等,在家门口就能得到解决。”

  据悉,这一模式弥补了以往完全依靠社区社工的力量进行养老服务的不足。它在社区保障性服务的基础上,让社区居家养老服务更规范、更专业、更具可持续性。邹芸

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001124026726